三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 读后感大全

八年级钢铁是怎样炼成的读后感3篇

时间:2016-06-20 16:13

   关于八年级钢铁是怎样炼成的读后感3篇

  钢铁是怎样炼成的八年级读后感(一):

  这个假期,我有幸阅读了着名作家奥斯特洛夫斯基的名着——《钢铁是怎样炼成的》,读完以后,仿佛让我饱食了一顿丰富的精神粮食,它也成为了我最喜爱的课外书籍之一。

  在这部小说里,塑造了许许多多形形色色、性格各异的英雄人物,其中我最喜欢的,莫过于小说的主人公——保尔·柯察金,他让我明白了许许多多……

  人的一生应该怎样度过才有意义?保尔·柯察金用自己的实际行动做出了完美的回答。在我们平时的生活中,周围残疾的人有很多,但是又有多少人能凭借着自己坚强的毅力从新“站”起来呢?然而,保尔,一个因不幸而残疾的人,虽然行动不便,但是他用自己坚强的毅力、信心和努力,克服了重重困难,在文学的森林中开辟了一条宽广的前行“道路”。

  人的一生应该怎样度过才有意义?正如保尔所说的:“每当回忆起往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不为碌碌无为而感到耻辱……”是啊!我又怎能不叹息、不忏悔呢?我,是一个迷惘的人,不知道自己整天在干什么,该干什么。整天虚度光阴,看看自己,再看看保尔,我自愧不如,我们的距离差异实在是太大了,完全不能相比。

  人的一生应该怎样度过才有意义?人生活着,应该坚强些,勇敢些,积极些;无论自己是生活在怎样恶劣的逆境,都应保持一种乐观的心里,积极向上;就算是生活在“世外桃源”,也要努力奋斗,因为,世界,并不是让你来享受的,而是让你来奋斗、来拼搏、来锻炼,来向生命挑战的……

  人的一生应该怎样度过才有意义?从一个普通的工人,变成一名满腔赤诚、坚定不移的战士;从一个身有残疾的病人,变成一个顽强不屈、用笔来战斗的勇士,是什么牵引着他、鼓动着他——保尔——一名从未停止过战斗的英雄,是什么力量支撑着他?这种力量叫毅力,这是一种韧劲、一种积累、一种在千锤百炼中渐渐诞生的毅力,这种力量叫做目标,这是一种人生的价值观,一种全新的世界观,一种为人民服务,为解放事业而奋斗的目标,这种力量叫做信念,这是一种态度、一种境界、一种不甘沦落、碌碌无为的信念……

  人的一生应该怎样度过才有意义?应该有所作为;应该努力奋斗;应该有毅力、有目标、有信念;应该不为枉有此生而忏悔;应该像保尔那样度过宝贵的一生!

  钢铁是怎样炼成的八年级读后感(二):

  以前听别人提起《钢铁是怎样炼成的》这本书,我总是毫无兴趣,也许是觉得关于革命的书籍,语言过于刚硬死板,所以一直都没有认真的读它。直到前不久,我以一种大概翻翻的心态去打开那本书,读了一会儿,自己却被保尔·柯察金的人格魅力深深地吸引了。

  保尔·柯察金的一生遭遇了很多挫折和变动,先开始母亲把他送进了学堂,自己在给别人做佣人。教书先生很不公平、百般刁难他,之后,他被学堂开除了。后来,母亲把他送到车站食堂当杂役,在车站饭店的工作非常繁重,而且精神上还要忍受各种折磨,贫穷的社会底层人民过着苦不堪言的生活,保尔的哥哥阿尔焦姆是个电工,在保尔失去工作后,哥哥帮助他,调到了发电厂做了一个电工,他认识了朱赫来,又发生了一些事情之后,他就参加了革命。他非常热衷于革命事业。最后他双目失明,身体瘫痪,但还是顽强地与病魔作斗争,不停地读书和学习,想继续工作下去,在准备了5年的文学工作后,写成了一部小说《暴风雨所诞生的》。

  在读完保尔的故事后,觉得他身上有太多的优点,他十分努力的工作,尽管是病了也不倒下,他对于革命的工作有着无限的热爱和向往。他始终保持着为共产主义理想献身的精神,在生活陷入困境的时候也不抱怨。他有着钢铁般的意志和毅力,在疾病使他痛苦不堪的时候,他依然在为革命理想而奋斗,即使已经拿到了残疾证,也要想办法继续工作。他是一个刚毅坚强的革命战士,在敌人的严刑拷打面前,他坚贞不屈;在枪林弹雨的战场上,他勇往直前。

  因为这些品质,保尔让很多人都觉得他就像是勤奋、坚强的超人一般,铁打不坏,钢敲不烂。他顽强奋斗的一生让我感到他的一生非常有意义,就像他说的那样:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业,为人类的解放而斗争。”如果一个人能够为自己的理想而奋斗一生,那无疑他的人生是充实而幸福的。

  与他的那个动荡的年代比起来,我生活的这个年代和社会要幸福得多,不愁吃不愁穿,没有战争和枪林弹雨,每天都可以安稳的生活和学习,可以呼吸春天的空气,沐浴夏天的阳光,品尝秋天的果实,欣赏冬天的雪景。而我们的这种生活也是革命者和劳动者们换来的,所以我们应倍感珍惜,努力学习,为祖国的明天贡献才智。

  钢铁是怎样炼成的八年级读后感(三):

  这是一本让人读后觉得荡气回肠的书,这是一首英雄的颂歌。

  是的,这本书就是苏联作家奥斯特洛夫斯基的作品《钢铁是怎样炼成的》, 一部鼓舞人斗志、激励人向上的好书。

  主人公保尔出生在乌克兰一个贫困的工人家庭,11岁便开始当童工。1919年加入共青团,随即参加国内战争。1923年加入共产党。由于保尔长期参加艰苦斗争,健康受到严重损害,到1927年,健康情况急剧恶化,但保尔毫不屈服,以惊人的毅力同病魔作斗争。同年底,他着手创作一篇关于科托夫斯基师团的历史抒情英雄故事,不幸的是,唯一一份手稿在寄给朋友们审读时被邮局弄丢了。这一残酷的打击并没有挫败保尔的坚强意志,反而使他更加顽强地同疾病作斗争。

  保尔自强不息、百折不挠的精神让我感动,比起保尔,我们实在是差很多,经常碰到一些小困难小挫折,就哀声叹气,怨天尤人,不是积极地想办法克服困难,解决问题。在学习时总是偷工减料,还说什么“向伟人学习”这样的大目标。常言道“只要功夫深,铁杵磨成针”,想要一下子取得成功是不可能的,要先从生活的细节开始改变。

  “一个人改不掉坏习惯,那就一文不值。”保尔曾经是吸烟的,但为了不影响工作,他从容地戒掉了烟,从此便不再碰烟一下。回想一下我们是不是也有很多坏习惯呢?有多少已被我们彻底摆脱了?丢三落四、经常开小差、挑食 …… ,它们都是我们通向成功的绊脚石,想移除它们,不下功夫是不行的,保尔做到了,我们难道做不到吗?

  “岁月给我们经验,学习给我们知识。”保尔的学历只有小学三年级,但他不甘落后,发愤读书,学到了很多知识。我们小学生主要的任务就是学习,不学习,怎么会有知识?没有知识,又哪儿来的成功?说起学习,似乎和书有着很大的联系,“书籍是人类进步的阶梯。”多读书,读好书,才能获得更多的知识。读后感

  保尔说过:“人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过。回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,临终时能说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这是本书中大概可以算最震撼人心,最精彩的一段的。我想保尔那段名言将伴随我一生,鞭策我抓紧每秒每分钟的时间,去做一些有利于人类发展、进步的事,同时也使自己的精神生活得到充实。回首往事时,不为虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部