三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 哲理文章

生命在闪光中绚烂,在平凡中真实的哲理

时间:2016-06-23 14:48

        生命在闪光中绚烂,在平凡中真实的哲理

  ·人生·

  人生不足畏。世间万物,有幸成为人,这已足够幸运了,人生最大的不幸也比沦为其它物种的不幸强。人生是跋涉,也是旅行,是等待,也是相逢,是探险,也是寻宝,是泪水,更是歌声。

  ·选择·

  时间有限,精力有限,因此,我们必须学会选择,选择最佳,也就是选择一种高质量的生存方式。不必顾忌自己的选择是否太从众,也不必担心自己的选择是否太不合群,只要它有益又适合于自己,就是最好的选择。

生命在闪光中绚烂,在平凡中真实的哲理 三联

三联阅读配图

  ·理智·

  一个理智的人,即使面对羞辱也能保持冷静,而不是一触即发或走极端,使自己在愤怒中迷失方向。一个人失去了理智,就得准备接受打击和惩罚,因为理智不许做的事,都是在寻常下不应该做或不能够做的事。理智有时确是很脆弱,甚至不堪一击,特别是在面对强烈感情的时候,人是很难保持理智的,这个时候,不使理智城堡陷落的有效方法,就是回避。

  ·忍耐·

  命运常常是一种折磨。不论是谁,在人生中有时总难免身陷逆境,一时又无力扭转面临的颓势,那么最好的选择就是暂时的忍耐,事物总是在不断的运动和变化,在忍耐中等待命运转折的时机。

  ·磨难·

  磨难有如一种锻炼,一方面消耗大量体能,一方面却又强身健骨。对待磨难有两种态度。一种是主动迎接,一种是被动承受。主动迎接磨难的人,在忍受磨难的痛苦时,内心多是坦然的,磨难使他好象刀剑愈见锋芒。被动承受磨难的人,在为磨难所煎熬时,内心多充满惶惑,磨难使他仿佛卵石愈见圆滑。

  ·清高·

  清高,不是因为优越,而是因为优雅。优越产生的不是清高,而是高傲。一个处处想向别人表明自己清高的人,其实并不是真正的清高,真正的清高是为了保持自身的纯洁,而不是为了做给人看。你可以是清高的,但却不能因此把别人视为浊物,否则,这是缺乏良好修养的一种表现。

  ·拒绝·

  如果第一次没有拒绝了的事情,第二次则更不容易拒绝,如故第二次还是想拒绝的事情,最好在第一次就坚决拒绝。不能拒绝诱惑,则很难拒绝灾难。如果心是门槛,诱惑是前脚,灾难就是后脚。拒绝别人,不可不忍,被别人拒绝,不可不忘。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部