三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 励志文章

励志诗歌:泰戈尔《金色花》赏析

时间:2016-06-23 15:01

   励志诗歌:泰戈尔《金色花》赏析

  [印度] 泰戈尔

  假如我变了一朵金色花,只是为了好玩,长在那棵树的高枝上,笑哈哈地在风中摇摆,又在新生的树叶上跳舞,妈妈,你会认识我么?

  你要是叫道:"孩子,你在哪里呀?"我暗暗地在那里匿笑,却一声儿不响。我要悄悄地开放花瓣儿,看着你工作。

  当你沐浴后,湿发披在两肩,穿过金色花的林荫,走到你做祷告的小庭院时,你会嗅到这花的香气,却不知道这香气是从我身上来的。

  当你吃过中饭,坐在窗前读《罗摩衍那》,那棵树的阴影落在你的头发与膝上时,我便要投我的小小的影子在你的书页上,正投在你所读的地方。

励志诗歌:泰戈尔《金色花》赏析 三联

三联阅读配图

  但是你会猜得出这就是你的小孩子的小影子么?

  当你黄昏时拿了灯到牛棚里去,我便要突然地再落到地上来,又成了你的孩子,求你讲个故事给我听。

  "你到哪里去了,你这坏孩子?"

  "我不告诉你,妈妈。"这就是你同我那时所要说的话了。

  爱与美的安琪儿 ——泰戈尔散文诗《金色花》赏析

  刘谷诚

  活泼天真的孩子跟美丽慈祥的妈妈做着捉迷藏的游戏:她要变成一朵金色花--一朵圣树上的花,长在树的高枝上,笑嘻嘻地在空中摇摆,暗暗地躲着,让妈妈寻找;她要悄悄地开放花瓣儿,看着妈妈工作,让妈妈做祷告时,嗅到这花儿的香气,却不知道这香气是从孩子身上飘来的;她还要在妈妈读古诗的时候,将影子投在妈妈所读的地方,让妈妈猜猜这影子是不是她的可爱的孩子……一天快要结束了,黄昏来临了,众鸟也归巢了,妈妈拿了灯到牛棚里去,孩子不再做捉迷藏的游戏了,她又成了一个孩子来到妈妈跟前,缠着要妈妈讲故事,妈妈则装着生气的样子说:"你到哪里去了,你这坏孩子?"孩子顽皮地说:"我不告诉你,妈妈。"

  这是幅乐天图,充满童趣,充满人生欢爱之情,那金色花不就是这天真可爱的孩子么?她有花一般美丽的外表,活泼鲜灵的身姿,温馨袭人的花香,还有点调皮,但她心灵圣洁,高尚无邪。在她的心灵里,在她生活的世界里,处处都是爱和美。诗篇就这样,通过一系列富有情趣的活动,把孩子的天真、活泼,可爱的形象表现得活灵活现。而另一个重要人物形象妈妈虽然只是在最后说了句"你到哪里去了,你这坏孩子?"这是一句充满爱昵的责怪话。其实,妈妈从始至终都是在跟孩子活动着的,只是没有明写而已。他*的沐浴、祷告、读书、拿灯到牛棚去、讲故事等,这些平凡、美丽琐细的家务事以及对神的虔诚对文化生活的执着,都是通过孩子的口述表现出来的,这里不仅可以看出他*的慈祥可爱,而且也可以看出他*的精神丰满高大;同时,我们还可以从孩子的一切娇姿看出这位妈妈也是很美丽的。妈妈那沐浴与披肩长发的线条,那祷告与读书的造型是多么的美。孩子是一位天使,妈妈也是一位天使,一位爱的天使。孩子和妈妈是诗中的主体形象,而一系列意象组合和高度凝炼的典型事例,便使得孩子和他*的形象得到升华:美丽而伟大;也使得诗的生动有趣画面和深遂意境得到完美的统一。诗篇洋溢着真挚的母爱和纯洁的童心,是美与爱的结晶。

  注:更多精彩文章请关注三联励志人生栏目。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部