三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 励志文章

励志诗歌:张爱玲《落叶的爱》赏析

时间:2016-06-23 15:34

   励志诗歌:张爱玲《落叶的爱》赏析

励志诗歌:张爱玲《落叶的爱》赏析 三联

 三联阅读配图

  张爱玲

  大的黄叶子朝下掉,

  慢慢的,它经过风,

  经过淡青的天,

  经过天的刀光。

  黄灰楼房的尘梦。

  下来到半路上,

  看得出它是要

  去吻它的影子。

  地上它的影子,

  迎上来迎上来,

  又像是往斜里飘。

  叶子尽量慢着,

  装出中年的漠然,

  但是,一到地,

  金焦的手掌

  小心覆盖着个小黑影,

  如同捉蟋蟀——

  “唔,在这儿了!”

  秋阳里的

  水门汀地上,

  静静睡在一起,

  它和它的爱。

  落叶的爱赏析

  因为一直很喜欢这首诗,忍住说说说自己的想法。

  这是张爱玲刚刚遇到胡兰成的时候所写的诗。当时她的生命正是最辉煌的时刻。然而这个落叶,从一定意义上代表了她自己。她是一个很决绝的女子,决绝到世人都说她是传奇。

  叶子,本来就是来自大地,经历了一个春夏的繁茂,等到它真的成熟了,却已经到了生命的尽头,然而这个尽头有它最最重要的情缘。明明知道是晚了,但是甘心情愿。大地上的投影在等它,也许经历了春与夏风和雨的磨砺,使得落叶更加珍惜更加无悔的寻找自己性灵的投射。经历天的刀光楼房的尘梦,这实在是一种磨砺。

  落叶在离开树的一刹那已经垂垂,然而在空中的坠落更加加速了它的垂危。自己的灵魂一直与自己相隔,隔着天光隔着尘梦。只有在最后的坠落中得到遇合。它煎熬了一个春夏,煎熬了最惨痛的坠落,同样它收获了灵魂的迎合。如同相爱而不能爱的两个人。

  于是坠落着,枯萎这,燃烧着。即使落叶勉强要装作中年的沉稳,装作必然的结局,但是它还是为那个影子感动,因为它在迎合它,迎接它的到来。尽管是垂危的,尽管是短暂的,但是那也是永恒的相聚。他们相互怜悯着依附着。

  秋阳里,叶于影和抱着。静静的安歇着最后的时光。夕阳无限,这是他们一直期待着的结局。相隔着痴迷了一世的情缘,换得安静的对面。

  大约这样解释过于局限,希望你能喜欢

  落叶的爱读后感

  读着这首诗唤醒我爱的伤痛。回想起年青时对爱的向往,而又望而却步到几乎心碎的感受,那种被人爱时的幸福却不能欣然接受,对深爱着人却不能去表白;从未有过的自卑感整日整日的困扰我,我万般无奈之下关闭了心门,用工作和学习填补心灵的空虚。拼命的读书,有好几年的时间,一路陪伴我走过的男友我们情同姐弟,他陪我学习,教我骑车,在一起工作,彼此心心相应,可我最终不能接受那份最珍贵的爱,那份纯洁的感情至今不能忘却。那是我一生中最美好的也是最痛苦的日子。我很清楚自己没有爱的资本,本来想终身独处,了此一生。可是,为了了却父母的心愿,闭上眼睛将自己给嫁了。以至于有了一个漫长,痛苦而又无法解脱婚姻。

  注:更多精彩文章请关注三联励志人生栏目。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部