三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 励志文章

励志诗歌:李敖《只爱一点点》赏析

时间:2016-06-23 15:50

     励志诗歌:李敖《只爱一点点》赏析

励志诗歌:李敖《只爱一点点》赏析 三联

三联阅读配图

  李敖

  不爱那么多,

  只爱一点点;

  别人的爱情像海深,

  我的爱情浅。

  不爱那么多,

  只爱一点点;

  别人的爱情像天长,

  我的爱情短。

  不爱那么多,

  只爱一点点;

  别人眉来又眼去,

  我只偷看你一眼。

  赏析: 为什么“别人眉来眼去,/我只偷看你一眼”呢?既可理解为腼腆、逃避,又可理解为“洒脱”。而又因为这种种原因,主人翁表现出理性的克制,在这微妙的心理作用下,主人翁的爱情“短”,不敢像别人那样爱得“深”,是以“只爱一点点”;

  而反过来,又因为不敢爱,又导致了“爱情短”,3lian.com/zl短暂得只有“偷看你一眼”那一瞬间。这种循环往复的微妙心理在《只》诗中被描写得淋漓尽致。而这一心理描写又使得全诗在看似前一节被解构所体现出来的松散的结构结合得浑然一体,无论是顺读还是逆读皆觉淡致清雅;这一结构又让读者似读中国古代“回问”诗般,感到韵味无穷,含蓄委婉,意韵深远。是以说《只》诗体现着李敖力图对传统诗学的“叛逆”和“颠覆”,同时也体现出李敖吸取西方现代写作表现手法(心理描写手法)运用到诗歌实践中的大胆创新。

  注:更多精彩文章请关注三联励志人生栏目。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部