三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

凉拌菜调料有哪些

时间:2016-07-07 09:42

   凉拌菜好不好吃全在凉拌菜的调料。那凉拌菜调料有哪些?

  凉拌菜调料有哪些

凉拌菜调料有哪些   三联

  酸辣汁:

  酸辣汁比较常应用在蔬菜、鸡肉、以及一些鱼肉的凉菜制品的拌制上,如脆腌白菜、手撕鸡肉、酸辣鱼片等。具体做法:白醋、盐、味精、少许糖(提鲜用)、麻油、辣椒油拌匀至调料完全融化、混合即可。

  咸鲜汁:

  咸鲜汁比较常应用在肉类、海鲜类、蔬菜类的凉菜制品的拌制上,如盐腌鸡柳、盐味拌虾、拌花生、大丰收(无辣)等。具体做法:盐、糖、味精用温水化开,加进少许香油或辣油即可。

  糖醋汁:

  糖醋汁主要常应用在蔬菜类食材的凉菜制品的拌制上,如糖醋瓜条等。具体做法:盐、糖用白醋或米醋直接化开后与食材进行搅拌即可。

  姜味汁:

  姜味汁多用在海鲜以及禽类食材的凉菜制品的拌制上,如姜汁蟹棒、姜味鸡排等。具体做法:生姜打坏,将姜汁挤出后与盐、味精、麻油拌匀即可。

  蒜味汁:

  蒜味汁比较常应用在蔬菜以及一些肉类的凉菜制品的拌制上,如蒜味豇豆、蒜泥白肉等。具体做法:大蒜用捣蒜器捣成蒜泥,与盐、糖、味精、麻油拌匀即可。

  甜辣汁:

  甜辣汁多用与蔬菜制品的拌制上,如甜辣萝卜等。具体做法:糖、盐、醋(白醋米醋均可)用火熬开,与食材拌匀后再泼上辣椒油即可。

  家常凉拌菜要用到哪些调料

  食盐:能提供菜肴适当咸度,增加风味,还能使蔬菜脱水,适度发挥防腐作用。

  糖:能引出蔬菜中的天然甘甜,使菜肴更加美味。用以腌泡菜还能加速发酵。

  葱、姜、蒜:味道辛香,能去除材料的生涩味或腥味,并降低泡菜发酵后的特殊酸味。

  红辣:与葱、姜、蒜的作用相当,但其更为刺激的独特辣味,是使许多凉拌菜令人开胃的重大功臣。

  花椒粒:腌拌后能散发出特有的“麻”味,是增添菜肴香气的必备配料。

  酒:通常为米酒、黄酒及高粱酒,主要作用为去腥,能加速发酵及杀死发酵后产生的不良菌。

  白醋:能除去蔬菜根茎的天然涩味,腌泡菜时还有加速发酵的作用。

  冷开水:可稀释调味及发酵后浓度,适合直接生食的材料,以便确保卫生。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部