三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

海胆的营养价值有哪些

时间:2016-07-07 10:18

   海胆的营养价值

  海胆,不但味道鲜美,营养价值也很高,每100克鲜海胆黄中含蛋白质41克、脂肪32.7克,还含有维生素A、D各种氨基酸及磷、铁、钙等营养成分。海胆还可以生产加工成为盐渍海胆、酒精海胆、冰鲜海胆、海胆酱和清蒸海胆罐头等多种海胆食品。

海胆的营养价值有哪些  三联

  海胆还具有药用功能,它性味咸、平,有制酸止痛、软坚散结、化瘀消肿、清热消炎、健脾强肾、舒筋活血。滋阴补阳等功效,主要用于治疗颈淋巴结核。积痰不化、胸肋胀痛,海胆卵中含有很高的脂肪酸,系预防心血管疾病的良药,可降低人体内甘油三酸脂和胆固醇的含量,抗凝血和阻止血栓形成等。用海胆卵制成食品食用,能提高机体免疫力,安神补血和促进性功能。海胆卵更含有极丰富的荷尔蒙,故食之有滋阴补肾,养颜护肤的作用。另外,海胆卵所含的较高蛋白质,易被人体吸收,加上它本身的味道特别鲜美,促进唾液分泌,能刺激食欲,有较好的滋补作用。

  胃炎及十二指肠溃疡、中耳炎、颈淋巴结核、中胸肋、甲沟炎患者,用海胆壳缎灰研未,适量冲服或涂抹有疗效,中耳炎患者可用海胆的棘刺和着白蜡磨粉,吹入耳内;积痰不化、胸肋胀痛者可用去刺的海胆壳,用量3-6克,水煎服;治疗颈淋巴结核,用海胆壳6克、夏枯草15克、贝母9克,水煎服。海胆壳晒干碾碎还是很好的肥料,500克壳粉的肥效相当于500克豆饼。

  海胆的食用效果

  海胆卵的主要营养成分为卵磷脂、蛋白质、核黄素、硫胺素、脂肪酸等。海胆卵所含的脂肪酸对预防某些心血管疾病有很好的作用。中医认为海胆卵味咸,性平,具有软坚散结、化痰消肿之功效。海胆的外壳、海胆刺、海胆卵黄等,可治疗胃及十二指肠溃疡、中耳炎等。

  如何挑选海胆

  海胆不像蛤蜊类海鲜,鲜活与否,只要轻拍其壳便可一目了然。挑选海胆的方法主要是看和触。

  一看,仔细观察,鲜活的海胆浑身的刺是会动的,动的幅度越大,说明鲜活度越好;

  二触,一般市场卖海胆的商贩会预备一把小螺丝刀。用螺丝刀的尖端轻触海胆的嘴(嘴位于海胆腹部中央),鲜活的海胆收到刺激后,嘴会迅速收缩。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部