三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

吃生蚝有哪些注意事项

时间:2016-07-08 10:32

   吃生蚝注意事项

  生蚝含锌量特别高,但是它含有的寄生虫也很多,所以在吃的时候一定要煮熟煮透才能吃。它属于凉性食物,不宜吃多,也不要一次吃过量,避免发生便秘或消化不良。此外烧烤的生蚝孕妇最好别吃,易上火。

  生蚝的食用禁忌

吃生蚝有哪些注意事项   三联

生蚝

  生蚝具有益胃生津、宁心安神、益智健脑等多重功效,且能与多种食物搭配做菜,是众多人都喜欢食用的食物。然而,生蚝有不少的食用禁忌,一旦不当食用,就有可能使身体出现问题。那么,生蚝的食物禁忌有哪些呢?

  1、部分人群忌食。生蚝属性微寒,食用后容易使身体虚寒,故虚寒体质者、孕妇及正值经期的妇女,都应避免食用。

  2、不宜与啤酒同食。生蚝是一种含有嘌呤和苷酸两种成分的食物,而啤酒中则富含分解这两种成分的重要催化剂——维生素B1。如果吃生蚝时饮啤酒,会促使有害物质在体内的结合,增加人体血液中的尿酸含量,从而形成难排的尿路结石。如果自身代谢有问题,吃生蚝时喝啤酒,容易导致血尿酸水平急剧升高,诱发痛风,以至于出现痛风性肾病、痛风性关节炎等。

  3、不宜生吃生蚝。生蚝体内存在寄生虫,如果生吃生蚝,并且其中存在人畜共患的寄生虫,就存在被感染的风险。因此,尽可能食用煮熟的生蚝,以避免寄生虫带来的风险。

  4、不宜与寒凉性食物同食。生蚝属性微寒,如果在食用时还吃西瓜、梨、雪糕、冷饮等寒凉食物,容易引起身体不适,出现腹痛、腹泻等症状。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部