三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 好词好句

关于围棋的哲理句子

时间:2016-07-18 08:19

 关于围棋的哲理句子:

  1:下士下棋为吃子,中士下棋为占地,上士下棋为悟道;下士人生为趋利,中士人生为避害,上士人生为智慧。君子问凶不问吉,高手看盘先看险,胜败原是寻常事,阴阳幻变存玄机。

  2:舍弃是围棋取胜的秘诀;舍得是人生成功的智慧。有舍才有得,会舍才会得。舍得之道,乾坤奥妙。

  3:下围棋,落子无悔;叹人生,覆水难收。人生没有回头路,世上没有后悔药,人生关键的选择上一定要谋定而后行。

  4:围棋与人生的博弈,游戏规则相同,实力决定胜负;游戏规则相同,实力相当,则意志决定胜负;游戏规则相同,实力相当,意志相等,心态决定胜负。

  5:大家都知道,下围棋分开盘布局、中盘实战和尾盘收官三大阶段,对于棋手来讲,每一阶段都很重要。人生何不如此?30岁以前开盘布局,30岁到60岁中盘实战,60岁到90岁尾盘收官,对于真正成功的人生,每一阶段都意义非凡。

  6:人生如棋,棋如人生。名利似纸张张轻,世事如棋局局新。

  7:围棋需要一步一步下,人生需要一步一步走。千里之行,始于足下,九层之台,起于累土。

  8:围棋中,有时一招不慎,满盘皆输;人生中,有时一失足成千古恨,再回首已是百年身。

  9:暂时和局部的胜利不等于最终的胜利;暂时和局部的失败不等于最终的失败。人生也是如此。

 

  10:围棋中,每一枚棋子的地位都是平等的,但是一枚棋子何时出场,在什么位置出场,价值绝不相同。社会中的人,又何尝不是这样。

注:更多内容请关注三联好词好句栏目

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部