三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

夏季钓草鱼的饵料配方

时间:2016-07-21 15:25

   夏季钓草鱼的饵料配方

夏季钓草鱼的饵料配方 三联

  草鱼作为人们最为常见的目标鱼类,它们进入夏季之后没有改变群居杂食的特性,虽然主要的觅食已经变化为了素食饵料,但是更多时候仍然是各种味型都有所涉及。不过对于钓鱼人来说,不能够因为鱼类只有细微的变化而放过改变,紧抓住所有的机会,选择合适的饵料钓草鱼。

  关于夏季钓草鱼:

  首先来说,夏季钓草鱼并不难,因为草鱼相对更能忍耐高温,有时在午后的时光,它们还会在水域里面活动。但是草鱼相对来说体格较大,而且比较凶猛,所以在钓鱼的过程中还是需要更多的技巧才能够控制。

  一般来说,钓草鱼主攻中上层水域,多数是浮钓,选择一些草叶,或者是菜叶作为饵料。在选择钓位的时候,那些水质特别肥的水域,就是钓草鱼最佳的选择。当发现某一片水域的色彩特别的深,整个水域都倾向于墨绿色的时候,基本就是群居草鱼的活动区域了。如果在岸边,水草丛附近能够发现一些碎末状的草屑,基本可以确定这里有草鱼生存。

  关于草鱼的饵料配方,每个人几乎都有自己的一套方法,但是主要的几个要点还是要掌握的。首先是加腥的原则,虽然进入夏季之后,主要是以素饵为主,但是必要的腥味还是能够提升诱鱼的效果,并且也能够提升鱼类的上钩效果。我个人喜欢制作一些蚯蚓肉浆,添加进饵料中,效果非常好。

  另外,选择水边的嫩水草最简单实用,它收集起来简单,而且针对草鱼的效果又很好。就算不使用嫩草叶作为饵料的主料,在其他的饵料制作过程中,加入一定量的嫩草叶也能够有效的提升饵料的鲜味。

  在马上要进入的六月份,以及之后的整个夏季当中,光有嫩草叶肯定满足不了钓友们的需求。尤其是随着夏季的深入,嫩叶子越来越少,多是一些已经成熟的草的茎叶。这个时候,可以选择菜叶进行钓草鱼,因为蔬菜的生长期较短,只要是绿色蔬菜都可以用来钓草鱼,都很新鲜。排除了这些饵料之外,还有以面饵团,麸皮,南瓜花,丝瓜花等各类的饵料选择,都是钓草鱼的好伙伴。

  饵料配方介绍:

  第一种:玉米酒糟加玉米面制作饵料,首先用2斤左右的玉米酒糟,找一个干净的容器,洗干净装起来。放在太阳下面进行暴晒,夏季高温阳光充足,暴晒两天即可,蒸干净水分之后散发出酸香味就可以了。在钓鱼的前一天,准备饵料的最后一步制作,将发酵过的玉米酒糟和玉米面混合,揉制成团就可以使用了。

  第二种:麸皮,饼粉,小米,甜米酒制作饵料,选钓鱼知识用一斤左右的麸皮,以及半斤的饼粉,还有各类小米,甜米酒加水后搅拌均匀,小米和甜米酒均不应超过二两左右。这样搅拌制作出来的饵料初品,找一个密封的塑料袋装起来,如果是其他季节可能还要等几天发酵后使用,但是在夏天过个夜基本就可以了。

  第三种:芝麻酱,小米,麸皮制作饵料。选用麸皮作为主料,六两左右即可,然后芝麻酱和小米各四两,不需要其他的制作步骤,全部掺和在一起然后搅拌均匀即可。因为麸皮质量较轻,其他配料添加的也比较少,所以在钓鱼当中非常适合浮钓。

时光荏苒是什么意思

补充协议

《阿Q正传》全文

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部