三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

艾灸可以天天做吗

时间:2016-07-28 15:26

   艾灸可以天天做吗?

  关于艾灸是否能天天做的问题,这个要看不同情况,主要以真实症状为度:

艾灸可以天天做吗   三联

三联阅读配图

  1、有病症且身体能接受时可每天艾灸

  比如身体的突发某些急性症状,有些严重,我们可以灸的时间灸一些,一天灸一次到两次左右,天天灸,直到病症好为止。但是有个前提就是自己的身体能吃得消。艾灸的时候心态要放好一些,毕竟艾灸是一个慢性调理过程。

  2、慢性疾病艾灸一段后要有停顿

  如果某种疾病困扰我们很多年了,即慢性疾病,刚开始艾灸的时候要慢慢来,讲究循序渐进,这种刚开始可以天天艾灸,灸半个月左右,也就是十五天,之后中间休息两天,然后再天天艾灸,如果前半个月艾灸感觉身体好很多,或者时间不充足,那么可以选择隔天艾灸的方法,或者一个星期灸两次到三次,如果艾灸有上火的现象,可以艾灸涌泉穴引火下行,或者多喝水。

  3、无特殊病症尽量不要每天艾灸

  平时如果身体没有什么病痛的话,艾灸只是为了日常保健,每隔3-5天艾灸保健穴即可。或者是本身就是阴虚阳盛的体质,比如有盗汗,手足心热,心烦,失眠,口干口渴,小便黄大便干燥这样的现象,也不宜每天艾灸。不过,就算是为了保健,如果是按疗程艾灸,前三次最好每日连续灸,每个穴位15—20分钟,以后可以隔日一灸10天为一个疗程。小孩子和老人艾灸的时间要短些。

  当然,如果身体寒症较重,或者其它需要治疗的病症,在身体能接受的前提下,那么还是按照以前的方法,每天必灸。但是,无病痛的情况下,尽量不要每天艾灸,容易上火,出现口干舌燥、便秘、痘痘、鼻血等现象。

  进行艾灸的时候还要注意时间,每个穴位艾灸时应控制在3~5分钟,总共一次艾灸的时间则控制在15—20分钟,做的时间过长不行,还有些虚弱的体质会受不了,或者不小心容易烫伤皮肤。

经典对联大全

对联大全

描写仲夏的优美诗句

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部