三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 英语学习

如何攻克英语四级阅读理解长难句

时间:2016-07-28 10:41

   如何攻克英语四级阅读理解长难句

  阅读理解能力在大学生综合英语能力中占据着重要地位,学生阅读理解能力的培养是大学英语教学的重点之一。同时,不管是全国大学生英语四六级考试还是专业四、八级考试,阅读理解都是分值较重且难度较大的部分。很多学生惧怕阅读就是因为害怕阅读中又长又难的句子。这些句子成为学生四级阅读考试中的障碍,学生一碰到它们就思路受阻,在后续阅读中丧失了应对的能力和信心。

  传统的分析长难句的方法并不适用于非英语专业的考生,而且四级改革后对于阅读速度提出了更高的要求。因此,通过分析近20年的四级真题,总结出一种更有效率的阅读长难句的方法--框架式阅读法,实践证明框架式阅读发对于提高学生的阅读能力和成绩是很有帮助的。

  一、框架式阅读法

  传统的阅读方法认为阅读是一种"自下而上(bottom-up process)"的过程,这种理论认为

  要达到对阅读语篇的理解,就要从最小的语言单位-字或单词的分析入手,逐步弄懂短语、句子和语篇的含义。基于这样的一种理论,学生习惯逐字、逐词的阅读并将其翻译成中文。这样的一种阅读习惯过多地把注意力放在了单词上,不但不易理解句子的内在含义,而且影响了阅读速度。四级考试改革后,对广大考生的阅读速度提出了更高的要求。仔细阅读中,7-10分钟时间要阅读字数为300字左右的文章并完成5道选择题。而快速阅读要求在15分钟内读完1300字左右的文章并且完成10道匹配题。在答题时间极其有限的情况下,如果考生对每句话,尤其是长难句细嚼慢咽,分析其结构,理顺其内容,显然是不现实的。那么,如何攻克长难句并且提高阅读速度呢?框架式阅读法就是解决这一问题的突破口。

  四级考试大纲明确指出,阅读理解部分主要测试的能力有:掌握所读材料的主旨和大意并了解说明主旨和大意的事实和细节。然而受传统阅读方法"自上而下(bottom-up process)"的影响,以往阅读长难句究其内在都是通过划分句子成分,确定主谓宾,找到句子的主干。由于参加四级考试的大学生大多数都是非英语专业,缺乏相关的训练,这种划分句子成分、寻找主谓宾的方法并不实用。

  所谓框架式阅读法,是根据美国学者古登曼(Goodman)提出"自上而下(top-down approach)"的模式得出。他认为读者应该是阅读过程中的积极参与者,应该利用已有的知识选择文章的有用信息加强理解,没有必要逐字逐句的阅读文章。

  这种自上而下的阅读模式对于四级阅读十分适用。框架式阅读法的具体操作步骤只有两步,第一步,断句找标点。即在标点符号处断句。这是因为中国人不擅长看长句子,擅长看短句子,因此我们要变长句子为短句子,初步清扫阅读障碍。第二步,寻觅句"主干"。这里的"主干"并非传统意义上的"主谓宾",而是整个句子的"核心",也就是整个句子真正要表达的内容。英语句子属于树状结构,也就是说无论一个句子多长,只能表达一个主要内容。而这个主要内容即为"树"的"根",其余的"分支"和"树叶"作为句子的次要成分,起到的是解释、说明的作用,不作为四级阅读对于"主旨大意"部分考查的重点内容,因此可以略读。

  二、框架式阅读法的应用

  例. In response to the same forces that have driven the world economy, universities have become more self-consciously global: seeking students from around the world who represent the entire range of cultures and values, sending their own students abroad to prepare them for global careers, offering courses of study that address the challenges of an interconnected world and collaborative research programs to advance science for all humanity.

  这个句子一共67个字,属于典型的"长难句"。很多学生习惯性的从第一个字读到最后一个字,并且开始机械的翻译:作为对推进世界经济力量的回应,大学变得更加具有"自我全球意识":大学从世界各地招来承载多元文化和价值观的学生;大学把本校学生派往国外准备开拓全球事业;大学还通过开设课程,共同应对来自互相联系的世界及为了全人类的利益发展科学而展开的联合研究带来的多重挑战。这样的阅读方法,不但费时,而且思维混乱,无法找到句子真正表达的内容。因此对于本句,可以采取框架式阅读法。

  第一步,断句找标点,即在标点处断句。

  In response to the same forces that have driven the world economy①//, universities have become more self-consciously global②//: seeking students from around the world who represent the entire range of cultures and values③//, sending their own students abroad to prepare them for global careers④//, offering courses of study that address the challenges of an interconnected world and collaborative research programs to advance science for all humanity⑤.(2007年12月)

  第二步,寻觅句"主干",即以断句处为一个语言单位,寻找句子的主要内容。

  在第一个分句中,in response to 意为"为了回应",表示目的,属于解释说明的内容,因此后面内容可以略去不看。在第二个分句的末尾,看到了一个冒号(":"),众所周知,冒号起到的也是解释说明的作用,在此句中,第3、4、5个分句都是对于大学如何变得全球化进行解释,所以冒号后面的所有内容也可以略去不看。因此,67个字的长难句,其核心只有6个字:university have become more self-consciously global. 只要读懂这6个字,这句话的实质就已经掌握。

  三、框架式阅读法总结

  综上, 如何判定句子的核心,又如何略去句子的次要内容呢?笔者通过研究20年四级考试真题中出现的长难句,并将其分成如下的几大类:

  1. 让步转折类。代表词有although, though, despite, however, yet, but…等含有让步转折关系的词。让步(although, though, despite等)后面的内容都是句子的次要成分,略过即可;而转折(however, yet, but等)后面的内容往往是句子的核心。

  2. 表明指出类。代表词有say, show, suggest, indicate, prove, point out等。这些词前面的部分属于句子的次要信息,而后面的部分属于句子的核心

  3. 结果表达类。 代表词有so, such, lead to, result in, contribute to, because, because of, on account of , as等。比起原因来说,结果或结论更加的重要。因此原因作为次要内容可以不读,但结果作为句子的核心要重点读懂。

  4. 学会看标点。英文中的标点较少,一旦出现":","-","()",那么这些标点后面的内容起到解释说明的作用,作为次要内容可以略读甚至不读。而标点前面的部分才是句子的核心。另外,两个","之间的内容常作为插入语成分,起解释说明作用,也可以略读。

no zuo no die是什么意思

关于朋友离别时的诗句

离别的诗句

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部