三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

鲩鱼是草鱼吗

时间:2016-07-30 11:34

 鲩鱼是草鱼吗?

鲩鱼是草鱼吗  三联

草鱼

  鲩鱼即草鱼。

  草鱼属鲤形目鲤科雅罗鱼亚科草鱼属。草鱼的俗称有:鲩、油鲩、草鲩、白鲩、草鱼、草根(东北)、混子、黑青鱼等。英文名:Grasscarp。栖息于平原地区的江河湖泊,一般喜居于水的中下层和近岸多水草区域。性活泼,游泳迅速,常成群觅食。为典型的草食性鱼类。

  草鱼幼鱼期则食幼虫,藻类等,草鱼也吃一些荤食,如蚯蚓,蜻蜓等。在干流或湖泊的深水处越冬。生殖季节亲鱼有溯游习性。已移殖到亚、欧、美、非各洲的许多国家。因其生长迅速,饲料来源广,是中国淡水养殖的四大家鱼之一。

  草鱼的食用方法

  1.烹调时不用放味精就很鲜美;

  2.鱼胆有毒不能吃;

  3.草鱼要新鲜,煮时火候不能太大,以免把鱼肉煮散;

 

  4.切鱼方法:鱼肉质细,纤维短,极易破碎,切鱼时应将鱼皮朝下,刀口斜入,最好顺着鱼刺,切起来更干净利落;鱼的表皮有一层黏液非常滑,所以切起来不太容易,若在切鱼时,将手放在盐水中浸泡一会儿,切起来就不会打滑了。

安全生产月活动总结

湿气重怎么调理祛除湿气

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部