三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

海带和豆腐能一起吃吗

时间:2016-08-06 15:11

 海带和豆腐能一起吃吗?

海带和豆腐能一起吃吗   三联

海带

  1.海带常作为补碘的食物食用,但是人体若过多摄八碘则会诱发甲状腺肿大,不过和豆腐用食则可减少这种可能。因为豆类肿大皂角苷能降低胆固醇的吸收,但是却能增加碘元素的排泄。海带与豆腐搭配,一来海带可为豆腐补充碘,二来豆腐中的皂角苷也能消减海带中过多的碘,这样人体既可吸收两种食物中有益的其他营养成分,又能维持体内碘的平衡。

  2.海带炖豆腐补中益气,软坚散结,清热利水,降压平喘。取海带100克,豆腐200克,精盐、姜末、葱花、植物油各适量。先将海带用温水泡发,洗净切成菱形片,豆腐切成大块,放入锅内加水煮沸,捞出晾凉,切成小方丁。炒锅加油烧热,放入姜末、葱花煸香,再放入豆腐、海带。加水适量,烧沸后改用小火。加盐,大约30分钟即成。日常食用,可以减肥,并可用于甲状腺机能亢进症、颈淋巴结核、高血压、高血脂等症的辅助食疗。

  3.豆类中的皂角苷可降低胆固醇的吸收,却增加碘元素的排泄,而海带含碘极多。可及时补充碘。海带中过多的碘可诱发甲状腺肿大。让豆腐中的皂角苷多排泄一点,可维持体内碘元素平衡。

  从以上的介绍中我们知道海带和豆腐是能一起吃的,而且海带炖豆腐是比较养生的一种食物,所以说在平时的时候可以适当的吃一些这类的养生食物,并且豆制品对人的身体也是比较好的,所以可以放心的食用。要合理膳食,多吃水果和蔬菜才是比较好的。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部