三联

首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 产后知识

哺乳期可以吃土豆吗

时间:2016-08-09 10:47

 哺乳期可以吃土豆吗?

哺乳期可以吃土豆吗   三联

  哺乳期可以吃土豆。中医认为,土豆味甘、性平,能补脾益气,缓急止痛,通利大便。土豆蛋白质含量为2左右,但氨基酸组成比较合理,易于消化吸收。土豆淀粉含量丰富,淀粉颗粒大,糊化温度低,易于被人体所消化,而且吃了不会发胖。土豆中还含有除维生素B12以外的B族维生素,较为丰富的维生素C,且不易受热破坏。

  此外,土豆还含有钾、磷、钙、镁、硫等矿质元素和大量的膳食纤维。土豆还能延缓衰老、帮助减肥、护肤美容的作用。哺乳期的妈妈吃了土豆不会影响乳汁分泌和哺乳期宝宝的健康,但要注意土豆吃多了容易胀气。此外,不能吃发芽的、变绿的、久放的土豆,以防食物中毒。

  哺乳期吃土豆好不好?

  土豆是世界上公认的营养丰富的食物。土豆的蛋白质中含有18种人体所需的氨基酸,是一种优质的蛋白质。其中所含的黏体蛋白质能预防心血管类疾病。土豆中维生素B1的含量也居常食蔬菜之冠。

  哺乳期妈妈吃了土豆不仅能补充能量还能帮助身体排除水分。但这并不意味土豆对所有产妇都是安全的,如皮肤瘙痒的人就不宜吃土豆了。所以,哺乳期的妈妈在进食之前,要先了解清楚自己的身体状况哦。有以下情况的话,妈妈就要注意少吃或者不吃土豆哦。

  1、对紫外线过敏、皮肤瘙痒或眼部充血的人不能吃土豆。土豆是感光了食物,其感光性物质在体内达到一定浓度时,人体裸露部位(面、手、足)的皮肤经过太阳光的直射,即可导致代谢障碍而发生皮炎。主要表现为局部皮肤有瘙痒感、灼热感,并可见到急性水肿、淤斑或水泡,且有刺痛,严重者口唇、眼睑及颜面肿胀呈紫红色。同时可伴有头痛、乏力、发热、恶心、呕吐、食欲减退等全身性反应。所以有此状况的人不宜吃土豆。

  2、久放的土豆不宜吃。因为土豆中含有生物碱,存得越久土豆生物碱含量越高。过多食用存放很久的土豆,也有可能引起龙葵素中毒。

  3、糖尿病人不宜吃土豆。因为土豆是高淀粉食物,其碳水化合物被人体吸收可以转换为能量(糖分),所以糖尿病患者不宜吃土豆。

  4、脾胃虚寒忌多食。土豆有通下作用,脾胃虚寒易腹泻者应少食或不食。

  5、对土豆过敏的人不宜吃土豆。土豆有可能成为过敏原的,如果是对土豆过敏的话,食用土豆就可能造成皮肤红肿、经常性腹泻、消化不良、头痛、咽喉疼痛、哮喘等过敏症状了,所以此类人群也要避免食用土豆。

  哺乳期吃土豆的禁忌

鹿茸怎么吃效果最好

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部