三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 阅读题

钢铁是怎样炼成的阅读答案

时间:2016-08-11 14:34

   (一)

  ①朱赫来突然在晚上到来,和保尔两个人一起生活了八天,保尔听到了不少不同一般

  的、鼓舞人心的话。这几天对保尔的一辈子都产生了重大而深远的影响。

  ②朱赫来两次差点被捕,眼下像被锁在笼子里的猛虎似的,在保尔家躲避一阵子。他趁着这不得不停止工作的功夫,把他对欺侮着乌克兰的“黄蓝旗军队”的冲天怒火和厌恶,毫无保留地传给了保尔。

  ③朱赫来用通俗的语言讲得十分明了感人,他对自己所选择的奋斗目标是很清楚的,于是保尔也开始从他嘴里明白了那些名字十分悦耳的党派——社会民主党、社会革命党……而这些统统都是工人阶级的死对头;只有布尔什维克党才是坚持不懈、和敌人进行殊死斗争的革命党派。而在以前这些名词总是搅得保尔不明不白的。

  ④这个经历过海洋风暴长时间考验的水兵,向保尔述说着惨烈的现实的真理。

  ⑤“啊,小兄弟,小时候我也和你一样。”朱赫来说,“我一生下来就有一股不安现状的信念,只是不清楚如何反抗。我家里一无所有,我也常常什么都不顾地打那些有钱人家吃得白白胖胖的孩子,但除了又挨爸爸的一顿揍之外什么也得不到。不团结起来斗争,是无法改变眼前的处境的。保尔,你足可以成长为一个投身于工人阶级事业的出色的士兵。现在,小伙子,我乐于把你领到光明的道路上,因为我清楚你将来会有所作为的。我特别瞧不起那些毫无反抗意识的家伙。奴隶们反抗了,他们要打倒旧社会。可是,为了实现它,需要一帮无畏的战士,而不是没吃过苦的公子哥儿;需要可以不懈斗争的坚强战士,而不是那些碰到战斗就像臭虫晒到阳光立刻就躲起来的胆怯的家伙。”

  ⑥他攥紧拳头用力地砸了一下桌子。朱赫来站起来,两只手放在口袋里,心情烦躁地在房间里走来走去。“我不该什么也不干,在这儿干耗着了。我已经荒废了十个月了,不能再这样了。”他愤怒地思考着。

  (二)

  ⑦接下来的日子里,朱赫来天天黄昏出去,很晚才回来。在离开之前他急着向那些不离开小镇的党员安排他们要干的工作。

  ⑧有一天夜里,他走了没有回来。次日清早保尔睁开眼睛,没有看见朱赫来。他有一种说不清的预感。

  ⑨保尔没有打听到朱赫来的消息,心里特别难受。他不想回到空无一人的家。

  ⑩一天,当他拐弯往家走的时候,在大路上,他看到了两个人。其中有一个身材魁梧的工人,上身没系扣子,露出里面白底蓝条的紧身内衣,黑色的帽子低低地扣在前额上,一只眼睛乌黑乌黑的,肿了起来。

  ⑪这个工人走在前头,脚步有些缓慢,腿也有点伸不直。

  ⑫在他身后,是一个穿灰军装的佩特留拉匪兵,手中拿着上好了刺刀的步枪,刀尖几乎抵着前面那个人的后背。

  ⑬保尔的双脚立刻像被钉在地上似的停住了,再也挪不动半步。他一眼就认出走在前头的那个工人正是朱赫来。“闹了半天,他被抓起来了,怪不得没回家呢!”保尔盯着走过来的朱赫来和那个匪兵,心里特别紧张,不知怎么办才好,但是有一点是清楚的:朱赫来难逃一死!

  (节选自《钢铁是怎样炼成的》第五章,有删改)

  18.品味语言,感受情境。

  (1)仔细阅读文段②,赏析画横线的句子。(2分)

  (2)请给选文(二)拟写一个恰当的标题。(1分)

  19.综合探究。

  (1)仔细阅读文段⑤,用原文中的词或短语填空。(2分)

  拥有着 ,却不知道如何反抗,是年少时的朱赫来和保尔最大的相似之处:后来,在惨烈的斗争中,朱赫来意识到只有 ,才能真正改变眼前的处境;在保尔这个年轻人身上,朱赫来看到了 , 等宝贵精神,而这些足以让保尔成为一名出色的士兵。

  (2)作者在小说第五章结尾处这样写道:“保尔第一次参加战斗,结果却很糟糕。”这里的“第一次参加战斗”指 ,“结果却很糟糕”、又指 。(1分)

  (3)结合两则选文,请你用简洁的语言概括朱赫来这一人物形象。(2分)

  (4)在选文中,朱赫来带给保尔最重要的影响是什么?你从中得到怎样的启示?(2分)

  【参考答案】

  18.(1)这个句子运用了比喻的修辞手法,生动形象地表现出了朱赫来因被迫躲在保尔家里不能外出工作的烦躁心情。

  (2)朱赫来被捕

  19.(1)不安现状的信念;团结起来反抗;无畏/不懈斗争/坚强;

  (2)保尔营救朱赫来 保尔被捕入狱

  (3)朱赫来是一个坚定勇敢的布尔什维克战士,也是保尔成长道路上的精神导师。

  (4)朱赫来带给保尔最大的影响是帮助保尔确立了坚定的信仰并指引他走上了革命道路。

  启发:①在生活中有很多岔路口,我们要认真思考,选择一条适合自己的道路。

  ②对于一个人来说,能遇到一位给自己带来重大影响的人,是幸运的。

  ③一个人只有树立了正确的人生目标,才能一步步走向成功。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部