三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 哲理文章

细节里藏着的生存之道的哲理文章

时间:2016-08-12 17:39

   细节里藏着的生存之道的哲理文章

细节里藏着的生存之道的哲理文章   三联

三联哲理文章配图

  有一次到公司总部出差,遇到大雨,在机场等了三个多小时,所以就长了记性,后来每次出差都会习惯性地和出租车司机程师傅约好,让他到机场接我。因为最近一次那位程师傅来接我时,我发现机场出租车等候处基本没什么乘客,空出租车却非常多。考虑到这次天气炎热,没有大雨迹象,且时间比较急,怕跟程师傅说了,他来不及安排,所以决定下了飞机,直接排队打出租车。下了飞机,果然看到出租车停车处空车很多,乘客却没有几个,这也促成了我和另外一位出租车司机黄师傅的见面。

  出租车行驶在机场高速上,我旅途劳顿被盛夏炙热的夕阳晒得脸发烫、头发晕,就往另一侧的座位移动了一下,黄师傅从后视镜瞥见了我。我解嘲说:真是热啊!晒晕了。黄师傅,稍做停顿,赶紧把车往路边开,然后递给我一块毛巾,让我把车窗摇下来,把毛巾夹在玻璃窗上,这样就可以挡住烧烤般的阳光了。虽然只是个小动作,我却记在了心里。

  快下车的时候,我无意说了句:就为了开半天会,明天还得往回赶。他好像捕捉到什么,马上说:明天也去机场吗?我毫不犹豫地说:是,他又紧接着问:那我可以送你吗?我犹豫了,以前都是程师傅送我的,他马上补充了一句说:现在生意也不好做。我忽然间想到他递给我毛巾的情形,就缓缓地说:本来是有个师傅专门接送我的,这次因为时间比较赶没叫他来接,既然你要送你就来吧。反正我还没跟那个师傅约,那你就明天11点半到公司门口接我。他爽快地答应了:那我11点就来。我说:不用那么早,有时候会议还会延迟的。我们互相留了电话号码。

  没想到当天的会果然延迟了,12点才结束,而他11点就给我发了短信,说在门口等着了。让他在门口等了1个小时,很不好意思,所以我刚出会议室就给黄师傅打电话,他说已经等在大门口了。

  路边到大门有段距离,程师傅以前都在路边等我,但黄师傅却把车开到离大门最近的地方,可以让我少走30多步路,也可以免受烈日的暴晒。等我快走到车边的时候,他又顶着烈日赶紧下车帮我放行李。我跟他说抱歉迟到了,他说刚好可以休息休息,以前很多时候都是开一段时间然后找个地方边等人边休息的。这话说得可能是实际情况,但我明显感到他是在安慰我让我不要介意。我又问他空车跑来接我,还空等一个小时,不知道他这生意做得是否值得。他继续说在机场里有时候也要等个把小时,很正常。开到中途,他又问我,后面晒不晒。太阳这次从斜后方照过来,影响不到我,但是他这用心询问的细节,还是让我很感动。下车的时候,他没有说下次再出差给我打电话,因为我说过我有另外一位常联系的司机师傅。但正因为他没说,我觉得他还是挺可靠,不抢别人的生意。

  和一个陌生人,就这样因为坐车见了面又分开,下次如果我不主动约他的车,可能再也不会见面。但是他却在这短短的接触当中,尽他所能把那些细节做到最好。按他说的,生意不太好,所以他除了努力地做好每一单生意,没有其他的选择。

  大表姐退休后被聘为私立幼儿园的园长,她每天都要在微信中发很多照片,有爱心满满的老师陪小朋友做游戏的照片,也有超有爱的大朋友照顾小朋友的照片,有老师认真参与锻炼的照片,也有小学生认真学习的照片,每张照片的细节里都传递着两个字热爱,有老师对职业的热爱,有学生对知识的热爱,有小朋友对游戏的热爱。相信很多家长都会透过照片的细节,发现表姐对幼儿园管理的热爱,表姐说她的幼儿园有加盟的专业部分,也有独创的全年龄段、全价值链管理的部分,这样一个对职业热爱的管理者和那么多对职业热爱的老师,哪个家长会不放心把孩子交给表姐的幼儿园呢。

  母亲说,不要小看任何一个人,每一个能活到今天的人,都有TA的生存之道,都有TA的人生哲学,TA背后都有一群人爱着TA,支持着TA。

  每一个细节,单独看起来,可能都没什么分量,但那些细节可能让你获得一笔新订单,可能让你获得赚钱的机会,也可能让你获得更多信任,或者只是单纯地让你积累人生体验,让你体会到生存的苦与乐。

  不要因为一个小细节微不足道就忽略,就不在意,即便没有细节决定成败那么夸张,但细节里包含着你对生存和生活的态度,却可以让你收获信任或是怀疑,那些信任和怀疑会进而影响你的生存与生活。

蒲公英泡水喝的功效与作用

卧薪尝胆的主人公是谁

教师年度考核个人总结

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部