三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

秋季钓鲤鱼用什么饵料好

时间:2016-08-13 17:26

   秋季钓鲤鱼用什么饵料好

秋季钓鲤鱼用什么饵料好 三联

  一、丰富的诱钓饵

  鲤鱼既吃荤饵也吃素饵,可以选择的诱钓饵比较丰富。

  诱饵

  垂钓鲤鱼的诱饵大多是素食的,一种是糠饼或豆饼及菜籽饼等,可直接抛投入水;一种是经过加工的素饵,比如在大米或小米中加入曲酒,或者加入中药、香精与香油等芳香类物质,诱鱼效果较好。如果将豆饼粉或糠饼粉等粉状饵料炒熟,会有更好的效果。有人将多种粉饵混在一起发酵,用这种发酵的饵料施钓,也有良效。我们要综合考虑季节与水情等因素灵活选饵,以获得良好的诱鱼效果。

  钓饵

  鲤鱼荤素通吃,所以钓饵也有荤素两种。

  常用荤饵有:蚯蚓(多使用红色蚯蚓,水蚯蚓也可)、小虾、蟋蟀、地蚕、猪肝与肥肉丁等。

  常用素饵有:面饵、糟饵、米饭、嫩玉米粒、红薯块、豆饼粒、桑葚等。

  钓鲤鱼最常用的是面饵,在面粉或玉米面、米粉中加入白糖和曲酒以及香油、虾粉,搅拌均匀后捏成小团就可使用。其中使用玉米面或米粉时需要蒸熟。糟饵也使钓鲤鱼常用的素饵,用豆饼粉或糠饼粉以及麦麸作为主要原料,再与玉米面或芝麻粉及蚕豆粉混合,加入适量曲酒。经过发酵后的糟饵效果更好。

  二、用饵需要注意的问题

  一是要多加一点虾粉或红虫粉,以刺激鲤鱼的胃口;二是要考虑水深以及水温,适当添加一些微型饵料;三是布窝要尽量周全一些,可选用老鬼鲤鱼饵系列产品,或者鲤窝粒粒腥等。几种制作方法可供参考:

  (1)钓饵,一份饵料,加入适量水,搅拌后浸泡几分钟,再搓成团备用。

  (2)打窝料,一份饵料,一份养殖颗粒与水混合后搓团,抛投入水半小时就能招来鱼群。

  (3)抛竿饵,同打窝料的制作一样,不同的是将饵料装在三联阅读3lian.com/zl/转载请保留爆炸钩上。这种饵料在池塘或野外水域垂钓大鱼效果很好。

  三、钓饵的调配

  在拳头大小的基础饵中,分别加入黄鲫与天下无双以及荒食(按照一比二比一的比例加入),这种配比能让饵料化散较快,达到有效诱鱼的目的。还可以再加进一勺蜂蜜和少许药酒,,让饵料自然躺在容器中,随用随搓,只要合乎或软或硬的要求即可。

  实战的时候,如果使用的钩子较小,可以用酒米打窝,除了鲤鱼,还会有鲫鱼甚至草鱼咬钩,只是小钩比较容易错过大鱼。如果使用的钩子较大,就用基础饵或麦粒混合药酒后打窝,主钓对象是鲤鱼,有时也能钓到大鲫鱼或草鱼。

小学教师个人工作总结

煮豆燃萁的主人公是谁

中国朝代历史简表

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部