三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 课外知识

如何端正学习态度

时间:2016-08-13 09:11

   有一个故事,说的是在西撒哈拉沙漠中有一个小村庄比赛尔,它在没有被发现之前,还是一块贫脊之地,那里的人没有一个走出过大漠。据说不是他们不愿离开那儿,而是他们尝试过很多次都没能走出去。当一个现代的西方人到了那儿,听说了这件事后,他决心做一次试验。他从比赛尔村向北走,结果三天半就走出来了。

  经过此事,他终于明白比赛尔人之所以走不出大漠,是因为他们根本就不认识北斗星。因此,他告诉当地的一位青年,要想走出大漠。只要白天休息,夜晚朝着北面那颗星走,就能走出大漠。那个青年照着他的话去做,三天后果然来到了大漠边缘。

  青年人也因此成了比赛尔的开拓者,他的铜像被竖在了小城中央,铜像的底座上刻着一行字:新生活从选定目标开始。

  我不知道这个故事能给你带来什么启示,读了这个故事你想到了什么。

  在任何一个领域中,取得比较大的成功的人,他们的行为几乎都是指向于自己设定的目标。有了目标,内心的力量才会找到方向,茫无目标的飘荡终归会迷路。

  一、 有目标才能走向成功

  我们要想成为学习的优等生,要做的第一步就是树立一个成为学习优等生的目标。

  因为没有目标就没有动力,人能走多高首先取决于是否找准自己的目标,只有选准方向,才能持久稳健地走下去,才有望达到“顶峰”。一个人没有目标,就像一艘轮船没有舵一样,只能随波逐流,无法掌握,最终搁浅在绝望、失败、消沉的海滩上。

  世界公认的成功定义是:成功就是逐步实现一个有意义的既定目标。目标是成功的灵魂精粹所在,目标的达成几乎可以与成功划上等号。成功学大师拿破仑·希尔曾说:“设定明确的目标,是所有成就的出发点”。世界上只有3%的人能设定他们的人生目标,这也就是成功者总是极少数的根本原因。大多数人之所以失败,其原因也在于他们都没有设定明确的目标,并且也从来没有迈他们的第一步。

  据一项研究结果表明,美国人有5%将个人目标写在纸上及告知他人,而其余95%则没有设定目标,究其原因,一方面是心态,一方面是方法,即可能是设定目标后害怕目标到头来落空,被别人耻笑,换来挫败感。还有的人则不知道目标的重要性,或者不知道设定目标的方法。其实一个设定目标时,最重要的并非“如何”实现目标,而是“为何”要设定目标。

  台湾大学有一个关于目标对人生影响的追踪调查,对象是一群智力、学历、环境条件都差不多的年轻人,调查结果发现:26%的人没有目标;61%的人目标模糊;9%的人有比较清晰的短期目标;4%的人有十分清晰的长期的目标。

  25年的追踪调查发现,他们的生活状况十分不同,4%拥有长期目标的人,25年来几乎不曾改变过自己的人生目标,他们始终朝着同一个方向努力不懈;若干年后,他们几乎都成为社会各界顶尖的成功人干,他们之中不乏白手创业者,行业领袖,社会精英。

  9%拥有短期目标的人,多半生活在社会的中上阶层,他们的共同特点是,一些短期目标不断被达成,生活品质稳定上升,他们成为各行各业中不可缺少的专业人士,如医生、律师、工程师、高级主管等等。

  61%目标漠糊的人,几乎生活在社会的中下阶层,他们安稳地生活与工作,但没有什么特别的成绩。

  26%没有目标的人,他们几乎都属社会的最底层,生活过得很不如意,常常失业,需要社会救济,并且常常抱怨他人,抱怨社会。

  调查者因此得出结论:目标对人生有巨大的导向性作用。成功在一开始仅仅是一个选择,你选择什么的目标,就会有什么样的成就,也就会有什么样的人生。

  三、如何制定目标

  目标是指想要达到的境地或标准。在学习的过程中,一旦制定了一个目标,就会从内心深处产生一种力量,努力朝着所定的目标前进。目标,是一种希望,在希望的激发之下,人才会不断地追求进步向上,所以,为了提高学习成绩和效率,在学习的过程中,需要设立非常明确的目标。

  (一)该如何确立适合自己的学习目标呢?

  一般来讲,确定自己的学习目标应当符合以下几个原则:

  (1)遵从自己的意愿

  如果你充分地相信自己,从某种意义上说,你就具有了从事任何活动,并且达到任何一个目标的信心和能力。一旦你敢于自主地确定自己的学习目标,并为着这个目标投入自己几乎所有的精力时,你在考试中一定可以取得好成绩,高考中一定能考上理想中的大学。

  (2)由自己的兴趣和实力来决定

  目标也不一定是一成不变的,它可以随着自己的实力的变化而变化,无须过高,也不能过低。有一位高考状元说过:“高一的时候,我只能保证自己上武汉大学;高二时改为人民大学;到了高三,我便把目标锁定北大,并为此奋斗不止。我喜欢这样的追赶,去追寻遥遥领先的理想,在追赶中,我学得自己是自由自在人生的主人。”

  (3)让目标吸引你前进

  目标要能促使你克服各种挫折和困难,并为之奋斗的,能对自己起到良好的约束和督促作用的。

  (二)该确立什么样的目标呢?

  学习目标可以分为两内容:

  一是学习的目标,或称学习阶段的总目标。如自己要知道学习到底是为了什么?为自己、为父母、或是为其他需要感激和感恩的人?为了将来的发展,为了上大学,为了证明自己的价值?这都是很不错的理由。只要你认为,它可以给你带来源源的动力,促使你向着自己希望的方向去发展,去努力,就可以当作自己的目标确定下来。可以产,这是人生中的阶段性目标。

  学习目标的第二个部分,是实现第一个步骤性目标。由这步骤性目标最终才能实现自己学习的总目标。比如说,我这一节课必须掌握住哪些知识,我这一天的复习要包括哪些内容,这一个月的学习要达到什么效果,小到一小时,大到一月、一学期、一年,都要有目标,只有这样,才可以不懈怠,不放松,一步一个脚印地朝着自己的最终目标前进。

  (三)如何制定目标

  (1)确定你的长远目标

  人生长期目标,是一个十年、二十年甚至几十年为之奋斗的结果,应该定得比较远大一些,这样有利于发挥自己的潜能。但由于某些不确定因素的存在,人生目标不一定非常具体详细,只要有一个明确的方向就可以。

  (2)制定中期目标

  长期目标比较遥远,因此,应该分解成为一些中期目标,一般中期目标可以三至五年,高中学生可以“高考”为界。如“三年后进入什么样大学学习”等。

  (3)制定短期目标

  高中学生可以按照学年、学期为阶段来制定。短期目标不能和学校规定的学习任务相冲突,并且要综合考虑各科学习目标实现的可能性。从时间来看,短期目标可分为学年目标、学期目标、半学期目标等;从内容来看,短期目标可以分为数学、语文、外语等各科的学习目标。

  (4)分析你的现状

  制定目标为自己的未来勾画了一个蓝图,描绘了到达最终目的地的时间和要求,但究竟如何起步,还得从自身的现状出发。因此,要充分分析自己的目前情况。如自己有哪些优势和不足,如何发挥优势,克服不足,自己的各科潜能如何,是否已经充分发挥出来了,自己各科成绩如何,偏科情况如何,如何补救;自己的学习毅力和勤奋程度如何;自己的学习方法和学习效率怎样,需作哪些改进等等。

  (5)制定行动计划

莲子心泡水喝的功效与作用

莲子心的功效与作用

唐朝皇帝列表

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部