三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 励志文章

感恩励志:对待父母的正确态度

时间:2016-08-16 09:42

   感恩励志:对待父母的正确态度

  好几年前,我的一位表弟很郁闷地来找我。他想辞职自己干,但遭到了全家人的反对。

  我这位表弟家境一般,甚至还偏下一点,人特别踏实勤劳,只是没考上大学,自己找了一家单位去实习,由于为人老实厚道,一路被提拔到主任的位置,但由于学历问题,上升空间已经不大。

  在全家人眼里,他是那种省心,能过安稳日子的孩子。

感恩励志:对待父母的正确态度   三联

三联励志文章配图

  做了一年主任后,他觉得每个月拿着七八千工资,这一辈子都能看到头,估计日子也就比父母稍微好一点点,他不愿意这样过一生,但没一个人支持他创业,更致命的事,当初家里欠了一些钱,他这几年的工资都为家里还债了,手里除了两万块钱,什么都没有。

  父母认为,家里日子刚刚好过了一些,为什么要这样折腾,他们早就穷怕了。

  而他则认为,如果不想着改变,一家人的日子永远就这样了,双方僵持不下。

  我问他,你辞职以后想做什么呢?

  他想了想对我说,他想开一家纯天然的绿色超市,然后他把经营理念,前景,客户分析,客户定位,定价,货源,选址,配送模式等等讲给我听,足足讲了两个小时。

  我惊讶他已经做了如此多的准备工作,而且还做了非常充分的调研。

  他苦恼地对我说:“姐,我们这里是沿海发达城市,生活条件普遍不错,食品安全是未来大家最关注的问题,只要货源保证,用心经营,绝对亏不了。可是他们胆子小,总觉得你一创业就会倾家荡产。”

  看着他因梦想而略显激动的脸,我觉得这个年轻人和他父辈不同,未来必有作为。那时我还未结婚,在公司上班,平时写点东西,收入不是很高,但几年下来,也存了一点钱。

  我给自己留下一些生活费后,把所有的积蓄都取出来给他,支持他去创业,不够的再想其他办法。

  当时,他对我说:“姐,创业有风险,我不敢保证我会100%成功,但如果失败,我就是再去上班,也会把钱还给你的。”

  他有如此心态,我认为失败的可能性不高。

  但这个举动在家族里捅了马蜂窝,首先是他的父母上门,指责我他年轻不懂事,我也跟着瞎胡闹,如果他创业失败,把钱败完了,到时候可别指望他们会替他还钱。

  然后是我家人这边,指责我们翅膀还没长硬,主意就如此大,全家人不同意的事情,还是照干不误,尤其是我,借钱还不落个好,让人上门来埋怨,是不是脑子坏掉了。

  印象最深的是当时我们几个小辈还跟长辈进行了一场激烈的辩论。

  长辈们都强调:我们都是为了你们好。

  我反问:你们是我们的亲人,当然知道你们是为了我们好,绝对不会害我们。但是,我们自己更会为了自己好啊,难道我们会害自己吗?

  一位长辈说:你们当然不会害自己,但你们又没什么人生经验,知道什么?有事还是应该听长辈的。

  当时年轻,我很犀利地指出:说句不吉利的话,你们应该会走在我们前头,如果按你们的逻辑,我们没什么人生经验,凡事又都听你们的,那你们要是去了,我们岂不是没法活了啊?如果真的为我们好,是不是应该锻炼一下我们独自生存的能力呢?

  他们无言以对,但千万不要以为他们就承认了我们是对的,他们只是无可奈何。

  要中国的家长承认孩子已经独立长大,是件很不容易的事。这次辩论的作用,不是得到了长辈的认可,而是他们意识到了一点:我们都已长大,不会再事事听他们的。

班主任工作计划

初中班主任工作计划

背水一战的主人公是谁

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部