三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

铁皮石斛发芽还能吃吗

时间:2016-08-17 09:27

   铁皮石斛发芽还能吃吗?

  铁皮石斛的功效:

  《中国药学大词典》称铁皮石斛“专滋肺胃之气液,气液冲旺,肾水自生”,说它善于养阴生津,治疗阴虚津亏诸症。铁皮石斛除滋阴外,还有养血的功能,清代《药性论》说铁皮石斛能补肾积精,养胃阴、益气力。铁皮石解内含有丰富的多糖类物质,可促进人体平衡,有效增强体质,从而有效增强免疫力。

  铁皮石斛具有健脾养胃生津的作用,在《神农本草经》《本草再新》中均有记载,人们称它为“肠胃药”。服用铁皮石斛能促进胃液分泌,增强胃的排空能力,帮助消化,修补胃肠吸收功能。久服厚肠胃,并有助于预防和治疗萎缩性胃炎和浅表性胃炎。

铁皮石斛发芽还能吃吗   三联

  铁皮石斛不仅是中青年的养眼佳品,对防治中老年常见的眼科疾病也具有延缓作用,还可以保持眼球晶状体的透明度,促使眼目明亮。在补阴虚中,不断增强的阴液滋补人体,从而祛燥祛干,清嗓无痰。

  铁皮石斛除了药用外,还有强悍的保健养生功能,但铁皮石斛发芽会消耗掉一部分养分,所以发芽的铁皮石斛的养生功效会有所降低。

  铁皮石斛如何保存?

  1、铁皮石斛冷藏保存

  铁皮石斛的冷藏保存需要放在冰箱的保鲜层,温度一般在3-5度,这样的温度范围保存效果更佳。但是冷藏时间越长,铁皮石斛的营养流失的越多,因此还是建议尽快食用。

  2、铁皮石斛鲜条常温保存

  常温保存的话,主要注意的就是通风和温度,放在通风的地方有利保持铁皮石斛的干燥,温度的话保存在5-20度左右会好一些。铁皮石斛的常温保存,最易出现的问题就是发芽。铁皮石斛鲜品自然放着是很容易发芽甚至是开花的,而这些新芽和花的营养物质都来自鲜条,芽和花的生长都在不断耗费着鲜条的营养,因此,遇到发芽或是开花的情况,应及时把其掐掉。而一些人提倡的“把铁皮石斛鲜条插入水中来保存”的方法显然不科学,这反而加快了发芽和开花的速度。

  好的铁皮枫斗能保存两年以上

  铁皮枫斗就是铁皮石斛的干品,取鲜嫩的铁皮石斛低温烘焙,除去水分并软化,卷曲加箍使其干燥变成铁皮枫斗,虽然水份没有了,但是营养不减,相对于铁皮石斛鲜条来说,铁皮枫斗更加的方便,也能保存得更久。但是也有些人把铁皮枫斗直接叫铁皮石斛,比如老品牌昌弘铁皮石斛,实际上也是干品铁皮枫斗。

  铁皮石斛(枫斗)的食用方法:

  泡水:

  取铁皮石斛(枫斗)2-3克,开水冲泡后饮用,可反复冲泡7次,最后将石斛嚼服。

  煮水:

  取铁皮石斛2-4克,煮1小时左右,茶汤饮用,可煮2次,石斛嚼服。

  炖汤:

  取石斛2-4克,鸡肉/猪肉一起用文火炖90分钟作用,调味起锅即可,石斛可嚼食。

  煮粥:

  石斛2-3克,粳米40克,冰糖适量。将原料放入砂锅中,加水熬制成粥。

  铁皮石斛(枫斗)营养价值极高,不管是选鲜条还是干品,都是可以的。特别是胃不好的人,铁皮石斛能生津益胃,多吃点对身体还是挺好的。

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。

游泳初学者必知的三个技巧

关联词大全

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部