三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 哲理文章

生活哲理:体谅是人之间的理解与支持

时间:2016-08-17 15:19

   生活哲理:体谅是人之间的理解与支持

  体谅是对别人的一种尊重,体谅需要相互沟通,体谅需要设身处地为他人着想。人与人之间体谅,多么需要善解人意,需要宽容和体谅。懂得相互理解,相互体谅,相互信任,就是一种尊重。

  孔子提倡人要做到"仁、义、礼、知、信,就是告诉做人的基本原则是自身修养好、懂得尊重别人、讲礼貌、讲诚信。生活中,不管做什么事都要懂得尊重别人,只有这样,别人才会尊重你,学会尊重别人的人才是一个聪明的人。

生活哲理:体谅是人之间的理解与支持   三联

三联哲理文章配图

  一个真正懂得尊重他人的人,必然会以平等的心态、平常的心境去面对所有人。一位作家曾经说过,被别人尊重是一种幸福,能够尊重别人则是更大的幸福,要想做一个幸福的人,就要懂得尊重别人,而尊重又是相互的,当你主动尊重别人,给人以真诚、温暖与鼓励的时候,别人也将用同样的方式对待你。懂得尊重他人,是一种为人的高尚品质。

  当懂得了对别人的尊重,凡事多站在对方的立场上考虑,就会理解别人的做法与行为,才会得到别人对自己的尊重和理解。懂得了尊重与理解,才能在言行上表现出宽厚与仁爱;才能在红尘中寻找到一席温馨与宁静的心灵空间;才能在茫茫人海中拥有挚爱的亲朋;才能让身边的人感知到你存在的价值和意义。生活原本就是和谐的,当我们怀有一种宽厚的心态去理解他人、拥有一腔真诚的胸怀去尊重他人,我们同样也会得到他人的敬重与理解。

  那么,做人应该拥有一颗体谅之心的人怎样去践行呢?个人理解认为主要有以下五点:

  拥有体谅之心的人,应该做到换位思考。换位思考的实质,就是设身处地为他人着想,即想人所想,理解至上.人与人之间少不了谅解,谅解是理解的一个方面,也是一种宽容。人与人之间要互相理解,信任,并且要学会换位思考,这是人与人之间交往的基础互相宽容、理解,多去站在别人的角度上思考。换位思考,是设身处地为他人着想,即想人所想,理解至上的一冲处理人际关系的思考方式。人与人之间要互相理解,信任,并且要学会换位思考,这是人与人之间交往的基础:互相宽容、理解,多去站在别人的角度上思考。

  换位思考是人对人的一种心理体验过程,将心比心,设身处地,是达成理解不可缺少的心理机制。它客观上要求我们将自己的内心世界,如情感体验,思维方式等与对方联系起来,站在对方的立场上体验和思考问题,从而与对方在情感上得到沟通,为增进理解奠定基础。它即是一种理解,也是一种关爱!

  人与人之间要互相理解,信任,并且要学会换位思考,这是人与人之间交往的基础互相宽容、理解,多去站在别人的角度上思考。换位思考,不是随便说了就算,真正的换位思考,要建立在良知之上,要建立在正义之上。

  拥有体谅之心的人,应该做到和谐相处。搞好人际关系是一门艺术。所有的人都需要不断的学习和实践、才能臻于娴熟。希望你能根据自己的具体情况,作一个自我分析,从而冲破自我封闭的篱笆,虚怀若谷,去建立一个和谐的人际关系。

  自古以来,人与人之间的相处是很讲究的:和得来的就来往,谈得来的就交谈,反之则互相排斥,不相往来也不交谈。在现实生活中的确有这种现象:人与人之间成为朋友的,也有因为相处不好而成为仇人的。

  在生活中,一个善于体谅他人感受,多从别人的角度想问题的人,总会受到别人的尊敬的。同事、朋友相处,不能时时处处以自我为中心,应当多考虑别人的感受,约束过于个性化的言行举止,自觉维护公共环境和秩序。这样可以减少摩擦,避免不愉快的事情发生。如果每个人都我行我素的话,必然搞得一团糟。

  要想获得别人的帮助,你就要带着真诚和热情去帮助别人。俗话说:在家靠父母,在外靠朋友。谁都会难到暂时的困难,谁都有需要别人帮助的时候。如果你帮助了别人,自然地别人也会反过来帮助你。而你在帮助别人的过程中也会体验到施助的乐趣,给予的同时得到了快乐。而互帮互助会使你和人们之间平添几分友爱与和谐。

好词好句

六月六习俗

谚语大全

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部