三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 励志文章

关于人生的利器与僵局的励志文章

时间:2016-08-17 15:46

   关于人生的利器与僵局的励志文章

  这个世界,有一类人的确嘴损,阴一句,阳一句,你还不好意思翻脸,怕显得小气,哑口无言,急在那里。若与这类人急赤白脸,就是赢了,也是输了。就这么一个陷阱,你"扑通一声跳了进去,宽广的你,一下子便显得窄憋,而且你一认真,还会生一肚子气,重创自己。

  对于这种情况,你只需冷眼冷颜,必要的时候,点上一句话,让他再不敢叨叨个没完。态度会比言语的回击更有意义,让对方丧掉气焰,灭了嚣张。看人下菜碟,本质上就是,对方摸透了你,从而无所畏惧。对方败在你的态度里,比败在你的回击里更有意义。因为,此后你会发现,你的原则和态度,才是人生真正的利器。

关于人生的利器与僵局的励志文章   三联

三联励志文章配图

  完美是一种包袱。

  一篮子鸡蛋,你战战兢兢地守护。它若一个也不碎,就意味着你的人生要为此碎好多次,作为补偿。对这个世界太过用力,就会伤在用力上。得罪几个人,做糟糕几件事,其实没那么可怕。何必一辈子活得委曲求全?完美的危险在于,你一直在众人之上,突然有一天做坏了一点点,已失去了接受残缺的能力。这才是灭顶之灾。

  完美,只会让人生陷入僵局。

  有点瑕疵地活着,会让自己进退更自由。因为偶尔不完美,所以别人才会原谅你。也因为愿意追求完美,所以别人才会欣赏你。人生的轻松,有时候,就是看你为自己腾出来了多大的进退空间。

  生活是一门遗憾的艺术。这句话的言外之意是,原本就没有完美的生活。追求完美,但不要因此,让生命留下遗憾。

  在上司面前,你拿出了什么很重要。

  拿出能力是一种征服,献媚则是一种投降。有的人,觉得自己投怀送抱,是换一种方式征服上司。是的,可以这么理解。因为,在没有尊严的人那里,原本就没有投降。从本质上,上司会看不起这一类人,其他的人也会同感。问题是,这类人本身并不会在乎谁看得起看不起,从领导那里得到好处,胜过所有的品头论足。

  实用主义哲学,一般不在精神层面上考虑问题。在他们看来,只要能得到,可以不惜动用一切手段。不要在这样的人面前谈崇高的东西,就像不能跟流氓谈感情一样。

  无论是谁,都喜欢有完整人格尊严的人。上司也一样。所以,你最好用能力征服他。再不济,用踏实、勤奋或者实诚来安妥他。这样,不用巴结吹捧,在他的心底里,也都会有你的一席之地。一个人,呈现给上司最合适的感觉是:你是那么有能力,又是如此不浅薄。

  人生如果没有跌落,就不会看清一些东西。只有什么都不是了,才可以彻底感知人世的冷暖。好多人一下子散了,好些面孔一下子陌生了。你发现,比生活变得更快的,永远是人心。你也许会伤心一阵子。但生活以这样的方式,为你留下了这一辈子最值得交往的人。得到一个最真的人,比身边簇拥一帮虚情假意的家伙,更有意义。

  当然了,即便一个人也没有为你留下,你也没必要悲伤。一个势利的世界,自会豢养出势利的人心。如果,他在走的时候,没有在你身上踏上一脚,说明对方还有着最后的善良。人走茶凉不怕,怕的是还要落井下石。

  去珍惜那个最后留下来的人。然后,平静地告知自己,这个世界,无论是谁,可以相帮,但绝不依赖。

《阿Q正传》全文

半年度工作总结

郑板桥的诗

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部