三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 经典美文

我们都不愿承认父母变老这件事

时间:2016-08-19 11:31

   我们都不愿承认父母变老这件事

  前言:父母在,人生尚有归途。

  最痛苦的不是离别,而是没有好好告别

  以前公司的对面是澳洲领事馆。有时碰到人太多,便会有人来公司借笔,投机的话便会聊上几句。

  我便是这样听到小佳的故事。

  那时,她已经5年零20天没有见过自己的父母了。

我们都不愿承认父母变老这件事   三联

三联情感文章配图

  从技校毕业后,她遇见一个澳洲人,两个人很快坠入爱河。男人希望带她走,然后娶她。小佳信了。

  即使父母觉得他不靠谱,她太过草率,甚至把她关在家里,她还是一意孤行。离家前的一个月,小佳每天都在跟他们争吵,还说了很多难听伤人的话。她觉得父母一辈子都不会原谅她,因为连她自己都无法原谅做出这些事、说出这些话的自己。

  她毅然决然地要离开,甚至没有跟父母说一声,只留了一张纸条,上面写着三个字:我走了。

  直到到了澳洲,她才发现男人早有家室。在基本的安置之后,便不再管她。身无分文的她,又没有什么真正有用的技能,生活的艰难可想而知,可是她没有勇气和脸面回家。

  她只能硬撑,靠在餐馆打工,勉强维持生活。白天忙碌的时候还好,一旦闲下来自己一个人时,愧疚感和孤独感几乎让她无力为继。

  但在不多的留言里,她跟父母说的是,“男人对我很好,还不用工作”。

  “我不敢打电话,不敢提回家,我连尽孝都做不到。”小佳始终觉得对不起父母,“你知道最糟糕的是什么吗?离家前,我对他们说的最后一句话居然是‘我恨你们’,我甚至没有好好跟他们道别。”

  其实大家都一样。总能在当时找到责怪父母的理由,却又在现实的真相中失去立场。残忍的是,我们永远无法预知还有没有重新来过的机会。

  父母不在,我们生命的根就断了。从此,我们成了这个世界的弃儿

  我之前一直特别想成为一个精神病医生或者心理医生。你知道为什么吗?因为我的父母。

  他们想让我成为律师,公务员,或者金融人士。只要是成功人士。我妈妈只看重这个。我感觉她一直徘徊在我周围,总是在逼迫我,却不去照看我。

  大多数时间,我都很孤独。

  随着我的成长,我想和其他人建立关联,我想变成有意义的人,我想得到那种我在家时完全感受不到的“被需要”的“重要”的感觉,我当时以为成为精神病医生,能帮助我实现这一点。

  因此我申请了南方的每一所大学。我想有多远走多远。

  我考上了,虽然没有如愿以偿进入医学院,但我妈妈当时欣喜若狂。

  她从没想过会超过一年时间见不到我。但是我们没有什么钱,车票又很贵。

  随着时间流逝,我越来越少回家探望。我总是在想,下一个春节我会回去,明年暑假我会回去……却一直在原地。而我要的答案或者渴望,也一直没有实现。

  除了必要的联络,我几乎不太跟他们打电话,一旦被问起最近的生活怎么样,也只是用一句“还行”打发掉。我不是存心敷衍,而是从内心觉得他们不必知道,便在彼此之间树立起一道高墙,拒绝他们进入我的生活。

  然后有一天,我接到爸爸的电话,“你妈妈生病了”。

  你想象不到我有多后怕,以至于我到现在也无法好好谈起这件事。我终于成为一位较成功的女士,像她一直希望我成为的那样,但她却差一点就看不到了,我也差一点就没有机会和她说再见。

  后来我才知道,她不是不爱我,也不是不看顾我,只是她爱我的方式不是我期待的方式,便不愿意去理解她的方式。我要的一直都在,只是我不肯好好的去看。

  人生最远的距离,不是你站在我的对面,却不知道我爱你;而是等我等于能够说出我爱你,你却不在我的对面了。

  最痛苦的不是离别,而是没有好好告别。

  父母在,不远游,游必有方

  这两件事颠覆了我的整个生活。

牙疼怎么办

献血的好处和坏处

夏季养生

 

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部