三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 经典美文

那不说一句的爱有多好

时间:2016-08-19 11:35

   那不说一句的爱有多好

  我知道,成年以后的你总是很勇敢、很坚强。月薪三千住潮湿的地下室,你一边洗澡一边硬气地歌唱;淋着大雨却迎面撞上搂着别人的男友,你愣在原地沉默尴尬;使劲地攒钱啊攒钱,却始终赶不上房价的增速,你拖着行李从一线城市辗转到二线、三线,抬起头看不到未来的天空……

  这些,你都没哭,因为你知道哭没有用。可是,到了月底你打个电话回家,低沉隐忍的声音还是没能瞒过母亲,她把电话递给你那当家的爸爸。

  他沉默半响,来一句:“没关系,爸爸养你。”

  一瞬间,你再也绷不住,泪如雨下。

那不说一句的爱有多好   三联

三联情感文章配图

  那是你在外头品尝了酸甜苦辣后,第一次如此清晰地感受到不善言谈的父亲意味着比母亲更深沉的爱。

  记忆中的父亲仿佛永远不讨喜。他不知道你爱吃什么爱穿什么,却总是频繁地过问你的成绩;他在你和同学朋友争吵打架时,从不会替你出面,反而会把你罚站在角落,逼你一遍遍地承诺:我再也不打架了。

  你除了有些怕他,甚至有些记恨他。你虽然看到了,那个被你定义为冷酷的男人满眼的不解和满心的忧伤,但你并不觉得有错。因为你觉得他不爱你,你听不到他对你说爱。

  成长是一件特别快速的事情,你来不及思考,便已十八。

  读大学之前,父亲为你摆一桌升学宴庆祝,你头一次见父亲那样高兴,他十几年的喜悦都在那一天释放了。

  酒过半巡,他揽过你,说:“娃啊,出门在外别亏待自己,有事和你妈说。”

  他没说“有事和爸说”,而是说“和妈说”。你了解他,他真是矫情不来的,他把做好人的机会全给了妈妈。

  每周,你往家打个电话,如果是你妈妈接,你会絮絮叨叨地说很久,关于校园关于思念关于生活琐事。

  如果是你爸爸接,你一准儿只有一句话:“爸,我妈呢?”

  后来你发现每次往家打电话,接电话的总是你爸爸,你开始有些不满:“怎么老是你?我妈怎么不接电话?”你爸爸低沉地“哦”了一声,把话筒传给你妈妈,你再又絮叨了十分钟之后放下电话,心里突然有根弦响了,你知道了:每次都是爸爸接电话,并不是碰巧,应该是爸爸早就等候在电话旁边,就为和你来一段开场白。因为如果是妈妈接了电话,那他和你基本又是一个周说不上一句话了。

  你开始懂得爸爸,懂得这个剽悍的男人形象里内心的一丝柔软。儿时粗犷的父亲,不知道什么时候开始变得细腻和敏感了。大概,就是从你离家读书的那一天起吧。

  你毕业了,你想去大城市发展,打电话问父母意见,妈妈帮你分析来分析去,最后说,“哎呀,我也不知道了。”

  爸爸却斩钉截铁:“去吧,顺着自己的心意就好。”你知道他其实省略了后半句,“有我给你做坚强后盾呢。”

  刚冲出象牙塔的你意气风发的样子英勇至极,他又怎么能不支持,呲牙咧嘴地在远方为你摇旗助威。

  每次回家,妈妈为你备好短袖短裤、棉袄棉裤,陪你唠一年的嗑儿。爸爸却骑着单车去赶集卖货,你觉得爸爸太俗,太看重钱,你一共在家几天呀,他还像以前那样不知道在家陪陪你。

  可是他驮着你去车站,你听到了他因力气不够而累得气喘吁吁,你开始心疼他。

  你一年回家两次,爸爸递给你的钱也摞两次。你拿在手里沉甸甸的。

  有一天,刚换了新工作的你被压了两个月工资,连最便宜的房租都快交不起了。可是那天,你收到了来自家乡的快递,是一支你中意好久的口红。

  听妈妈说,邻居出国的女儿回家探望父母,来家里聊天时随口提起这个牌子,爸爸就催妈妈去买了。

  他知道你喜欢,也知道你钱不够,你舍不得。

暑假英语作文

暑假计划英语作文

我的暑假英语作文

 

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部