三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 经典美文

我能给你最好的爱就是陪伴

时间:2016-08-19 11:37

   我能给你最好的爱就是陪伴

  去年我带着一岁多的女儿在山东老家住了一段时间,小区里很多热心肠老人看到我每天带孩子都忍不住问:“你这么年轻为什么不出去工作呢?把孩子扔给家里的老人带啊!

  我有些非常不好意思地说,“孩子还在吃母乳。”

  每每此时,他们都会非常不可思议地说“天啊!孩子这都多大了,还给吃母乳,我们家孙子吃到四个月,他妈妈就去上班了。你得赶紧给她断奶,然后把孩子扔给爷爷奶奶,趁着年轻赶紧出去赚钱啊!”

  我非常尴尬地笑了笑,“双方的老人因为一些特殊原因没办法帮忙带孩子。反正我也要自己带的,不如让她吃到两岁。”

  然后,他们无比同情地望着我,“唉!真可怜,没人帮忙带孩子!大好的青春都浪费到带孩子上了,时间久了你会与社会脱轨的。”

我能给你最好的爱就是陪伴   三联

三联情感文章配图

  看到他们为我感到无限惋惜的样子,我非常认真地说,孩子在三岁以前最需要是父母的陪伴,尤其是妈妈。所以,在她最需要我的时候,我会给予她足够的爱和陪伴。以后赚钱的机会多的是,但孩子的成长只有一次!

  听完我的话,老人们不停地边摇头,边叹息,仿佛我是一个中毒已深,无可救药的人。

  其实对于我当全职妈妈的做法,不仅很多老人不理解,我的很多朋友也非常不赞同。

  和我一样同时生宝宝的闺蜜萧蔷,听说我要辞掉工作做全职妈妈,苦口婆心的劝说我,亲爱的,全职带孩子这事,我劝你真的要慎重考虑啊!其实以你们现在的经济条件是不允许你辞职在家带孩子的。你现在应该把孩子扔在老家给老人带,然后你们俩卯足劲赚钱啊!你想,到时候别人家的孩子都吃进口奶粉、拥有各式各样的高档玩具,穿各种漂亮衣服,上贵族双语幼儿园,而你们家的孩子只能穿别人穿剩下的衣服,玩别人玩剩下的玩具,甚至你都给她买不起进口奶粉,上不起高档的幼儿园,从一开始,孩子就输在了起跑线上,你不觉得她很可怜吗?

  我沉默了片刻,非常坚定地说,我是绝对不会把我的孩子送回老家,让她做留守儿童的!这是我的原则。你有没有想过,父母与孩子其实就是一场渐行渐远的分离。孩子三岁以前是完完全全属于父母的,这时也是最需要父母的陪伴的。当孩子慢慢长大了,到了8岁、12岁、16岁;你会发现孩子渐渐地越来越需要自己的空间;他们不再咿咿呀呀地“纠缠你”;不再会“无理取闹”地让你陪他玩。甚至当你再想陪他们玩时,人家会酷酷地说,我去找我同学玩去。等他们上了大学,谈了恋爱,有了自己的家庭,真的就和我们渐行渐远了。 孩子的成长是不可逆的,一旦错过了,就再也回不来......

  萧蔷认真地说,你说那些我都懂,你以为我不想在家陪孩子,可是经济条件不允许啊!如果只靠爸爸赚钱养家,那生活条件会下降会很多。我也非常爱我的孩子,所以我更加不忍心让他受苦,别人家孩子有的东西,我们家孩子也都得有!我不能让孩子输在起跑线上。

  我笑着说,可是相比起进口的奶粉、尿不湿和玩具,孩子更需要是父母的陪伴啊!尤其是妈妈的。孩子还那么小,他们对奶粉、玩具、衣服是不是进口名牌,是没有概念的,他们唯一能感觉到是,妈妈有没有在我身边陪着我。而且,他们只需要三年而已,三年以后,你一样可以厚积薄发,重返职场,追逐梦想。对于孩子,没有陪伴何谈爱呢?

中秋节作文

快乐暑假作文

暑假趣事作文

 

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部