三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

夏天吃桃子有哪些好处

时间:2016-08-20 17:49

   夏天吃桃子有这么多好处?

  桃子的营养功效

  桃子的营养是非常丰富的,不仅含有蛋白质、糖类、脂肪等,还有维生素B、C、胡萝卜素、各种矿物质及多种果酸。夏天正是人们食欲不佳之时,可能一日三餐的含量有所下降,不过,可以吃一些像桃子这样营养丰富的水果,来给身体补充养分。

  1、补血

  贫血是很多人的困扰,一旦贫血,就会使人精神不振、注意力分散、记忆力减退、失眠、多梦。因此,这类人群平时尤其要注重多吃含铁量高的食物,而桃子在水果中是含铁量最高的,补铁食物怎能少了它?

  2、防便秘

  桃子的水分很足,像很多水果一样,它含有大量的膳食纤维。水分可以使粪便软化,而膳食纤维则可以促进肠胃蠕动。这都使得桃子具有预防便秘的功效。

  3、降血压

  当人在精神紧张或是受到环境影响时,血管收缩会使得血压升高。研究表明,经常吃桃子则可以使血管的紧张素受到抑制,从而使血管得以舒缓,血压也就跟着降下来了。

  并且,桃子中的多酚等物质,还会影响体内激素的分泌,也可以起到降血压,从而保护心脑血管的目的。

  4、缓解痛经

  跟西瓜等夏季水果不同,桃子性温,不会造成体寒的问题。并且,桃子具有活血化瘀的作用,特别适合因体寒而经血瘀滞导致痛经的人,这类人群常吃桃子能有效缓解痛经、月经不调、月经量少等困扰。

  5、减肥

  常吃桃子的人都知道,该水果具有饱腹感,吃一个就不会觉得饿了。在饭前吃一个桃子,可以减小食量,但同时也不会导致营养不良。

  桃子中的果胶和纤维又可以促进排便,因此,不用担心食物在体内形成垃圾和毒素。这两个优势使桃子成为减肥人士的“得力助手”。

  6、美容

  桃子的水分充足,可以给肌肤补充水分。同时,它还具有收敛的成分,可以增加皮肤的弹性,对于小细纹还有一定的修复作用。因此,吃桃子还具有不可多得的抗皱功效。

  我们都知道,维生素C具有美白、去斑的作用,这一点桃子也是“当仁不让”的。桃子中的维生素C含量颇高,夏天强烈的紫外线可对皮肤造成严重的伤害,多吃桃子可以降低皮肤被晒伤的几率。不仅是皮肤,维生素C可以使人体的免疫力全面得到提升。

  哪些人要少吃桃子

  1、阴虚火旺之人

  对于容易上火的人来说,平时应吃一些偏凉的食物,以清热去火为主。而桃子虽然不是性热食物,但它性温,吃多了就会生热。如果这类人群吃多了桃子就会更容易上火,无异于“火上浇油”。

  2、肠胃功能不佳者

  由于桃子并不是特别容易消化的食物,如果正患有肠胃疾病,或是本身肠胃功能不佳者,最好少吃桃子,以防引起胃痛。儿童的肠胃功能还没有完全发育好,最好也不要吃多。

  3、糖尿病患者

  糖尿病患者应限制日常饮食中糖分的摄入,大家从桃子的口感就可以判断出,它还是有一些糖分的,因此,糖尿病患者一定要少吃或不吃。

红虫钓鱼技巧

钓鳊鱼

垂钓技巧

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部