三联

首页 > 三联阅读 > 范文 > 工作计划

实验幼儿园2016年度园务工作计划

时间:2016-08-25 08:24

   实验幼儿园2016年度园务工作计划

  一、 指导思想

  全面贯彻落实十八大精神,全面完成规划的各项任务。推进新常态下的新发展,促进实验幼儿园的持续发展和创新发展。

  关键词:

  1、 全面完成规划的各项任务——此轮规划实施期限为2016年,所以今年是“规划”实施的最后一年,也是各项工作任务的完成年。

  2、 新常态下的新发展——

   是指经历了上海市示范性幼儿园复验之后幼儿园内部进行盘整、反思,以解决问题为抓手的常态化、制度化的管理过程。

   是指幼儿园“健康教育”课程架构与实施的研究进入了一个新的均衡化质量提升的阶段。

   是指实验幼儿园的办园理念要达到每个教工的行为操守全面落实并为社会满意的状态

  二、 主要工作思路:

  1、 围绕“规划”的预定目标和任务,继续实施“项目制”,全面高质量完成本轮“规划”。

  2、 加强对“健康教育”课程实施的新常态管理。注重以课程的班本化管理和实证分析助推质量的均衡提高。

  3、 根据“十三五”规划的要求,继续加强“健康教育”课程的资源建设,充分发挥示范辐射作用。

  三、工作策略与项目安排

  1、围绕“规划”的预定目标和任务,继续实施“项目制”,全面高质量完成本轮“规划”。

  1)经过每年的检测反思,本轮规划的目标已经基本达成,各项任务也都基本完成。只有“两射”之一《“健康教育”课程中的家园互动案例研究》尚未完成,需要抓紧落实。另外对各项任务的完成质量还需进一步打磨。以提高“规划”实施的含金量。

  2)经广泛征集群众意见和园务委员会集体讨论,2016年拟再推以下重点项目,进一步提高本轮“规划”任务的内涵质量。

   *《“健康教育”课程中的家园互动案例研究》

   * 生活课程的精细化实施研究

   创新实验室课程开发(继续)

   幼儿园大课程环境创设资源编制暨班级环境创设评优活动

   机器人活动室创建(科探方面)

   “幼儿安全与健康管理平台”园本化实施研究

   * 第五轮党建课题深化研究

   优秀小教研组和教研组长评选活动

   实幼第三届科研年会

   中英课程共建

   招生工作

   “健康教育”课程的“班本化管理与评价”研究

  3)今年的重点项目不再总分园分开进行招标,所有项目两个园共同招标,所有教工均有竞标权、评议权和参与权。领衔人在考虑项目组时必须兼顾两个园所均有人员参加,保证项目同步实施,质量得到保证。

  4)项目招标和议标时间表:

  2016.1.13~1.19——公示项目,展开招标

  2016.1.20~1.23——汇总招标情况,群众公议

  2016.1.24~1.29——园务委员会审议,公示中标情况

  寒假过后即投入具体实施。

  2、 加强对“健康教育”课程实施的新常态管理。注重以课程的班本化管理和实证分析助推质量的均衡提高。

  1)领导班子要自觉加强自身专业能力和课程领导力的修炼和

  提高。每周必须深入课堂进行两个半天进行带班、听课(活动)、观察、课程监测和指导教研活动等保教业务,收集实证材料,学会分析问题,解读教师的课堂行为和孩子的情况,做好自己参与保教业务管理工作的台帐和纪录,及时、有效地指导幼儿园的保教工作,在课程建设、实施和管理的具体过程中提升班子的专业合力,以保障两个园所保教质量的同步提升。

  2) 加强教研组管理。从教研组计划到具体实施,再到行动研

  究和和情况反馈,均要树立起整体的质量意识。每一次教研活动前必须提前告示议题,做好准备;活动中必须有研究的过程和举措;活动后要有具体的落实反馈和质量监测。更多地把教研的现场前移到老师们的带班现场和幼儿活动现场,以严谨、客观、专业的态度和能力全面提高日常教研活动的质量。

  3) 修订优秀教研组和优秀教研组长的标准,通过常态和专项的

  考核开展优秀评选活动,树立榜样,辐射全体。

  4) 探索实施课程“班本化管理与评价”的研究。把课程的部分

  管理权下放到班级,由班级自行进行管理和评价,同时通过各种评价方法、手段的应用,反观班级课程管理的有效性和儿童发展状况,以此倒逼教师的专业发展,促成自觉管理班级课程行为的养成。

  5) 在课程的日常培训和管理上,不满足于每月的一统化培训,

  而把对3~6岁儿童学习与发展的指南学习、市级层面的新增操作性教材学习、本园资源的充分利用等整合在培训中,督促教师认真学习、领会、运用好这些资源,服务于自身的课程实施和操作。

  6) 要求每个教研组根据主题活动实施的进程,一个一个主题

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部