三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 经典美文

你对待工作的态度,决定你的人格和气质

时间:2016-08-25 15:34

   你对待工作的态度,决定你的人格和气质

  要想度过一个充实的人生,只有两种选择:

  一种是从事自己喜欢的工作,另一种是让自己喜欢上工作。

  ——稻盛和夫

  早年有一份“世界那么大,我想去看看”的辞职信,道出了无数人的心声。

你对待工作的态度,决定你的人格和气质   三联

三联经典美文配图

  我也不止一次听到朋友说:“我先做着这份工作,等过几年,我积累了一定的资源,我就潇洒潇洒,去做点自己喜欢的事。”

  人们这样说的时候,颇像一个男人满脸嫌弃地提到自己的糟糠之妻的语气。当下的工作,往往被当作用来走向未来的垫脚石,想起来的时候总有那么多不情不愿勉为其难。

  我们的内心,对它是多么不忠啊。

  在这个鼓吹天才的时代,我们不愿意承认自己不够聪明,却愿意以一副不踏实不勤奋不忠诚的态度来为自己的失败开脱。

  好像只要换一个地方,换一份工作,换一种生活,我们就会过得比现在好很多。

  我们极力地让人相信:“工作不出色,不是我的错,而是我眼前的工作压根配不上我。”

  这种态度从何而来呢?

  大约是起源于小学老师说“你孩子不笨,就是不用功读书”,然后做家长的听了心里很舒服吧。

  一个“不笨”的孩子,带着他沾沾自喜的小聪明,一路轻浮到底,最终一事无成。

  这是很多人的人生写照。

  在美国,有一个女孩19岁就被魅力杂志评选为“全美十大最佳着装大学生”,她叫玛莎 · 斯图尔特(Martha Stewart)。

  出身于贫民窟的玛莎10岁就做保姆补贴家用,直到15岁因相貌出众成为时装模特,19岁出现在香奈儿的舞台上。

  玛莎因其优雅精致,一度成为美国高端生活方式的代名词,受到无数人的追捧。可谁也没有想到,因为股票经济纠纷,这位绝世美女竟然锒铛入狱,人生直转急下。

  在女子监狱服刑的玛莎被分配打扫卫生,这听起来和她从前的工作有天壤之别,简直是直接从云彩上掉下来。

  然而玛莎对这份工作毫不懈怠,她拿出做明星的劲头做了一名清洁工。在监狱里,无论原来怎样脏乱差的地方,只要经她清理都会变得一尘不染。

  她清理的,不仅是地板,还有自己的心。

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。

游泳初学者必知的三个技巧

关联词大全

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部