三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

老年人中风与高血压有关吗

时间:2016-10-29 09:31

老年人中风与高血压有关吗

老年人中风与高血压有关吗     三联

三联阅读配图

  中风疾病的出现给患者朋友们的健康造成了及其严重的危害,严重影响了生活的质量。不少人认为老年人会中风跟高血压有着很大的关系,这是真的吗?那么,老年人中风与高血压有关吗?

  老年人中风与高血压有关吗?

  人们总习惯上把“中风”同高血压联系在一起,但有些“中风”也可发生在仅有动脉硬化但血压不高的老人身上。血压不高的老年人发生中风的病根在于脑动脉硬化、血管狭窄、颈动脉斑块导致的脑缺血,这种“中风”常发生于夜间睡眠中。

  因为人在睡眠中血流变缓,血液黏滞性增高,血流中的血小板及纤维蛋白容易沉积凝结,加之血压又较白天活动时低,容易形成微小血栓。一旦某支脑动脉完全阻塞,受该血管供血区域的脑组织缺血坏死,就会发生偏瘫等“中风”症状,医学上称此为缺血性脑梗死。

  预防血压不高的“中风”,关键在于防治和减轻动脉硬化。60岁以上老年人,无论血压高低,每年都应到医院做检查,包括血脂、血糖、颈动脉彩超等,看自己有无中风危险因素。

  其次,要坚持适宜的体育锻炼。国外有个试验证实,60岁到80岁的老人经常参加体育锻炼,可以有效减少和防止血管内微小血栓的形成。这种锻炼包括每周最少进行4~5次散步、体操、慢跑,或骑车半个小时左右。保健知识

  因此,老人要选择适宜的运动,中医专家认为,老年人的锻炼时间最好安排在黄昏和傍晚时,因为这个时候大气内的氧气浓度最高,人体血压和心率较平稳,化解微小血栓的能力也最强,他自己就是每晚7点半,和老伴一起外出散步的,如此坚持多年,受益匪浅。

2016年世界卒中日主题

2016年世界卒中日宣传资料大全

2016年是第几个世界卒中日

2016年第11世界卒中日宣传主题

2016年世界卒中日宣传主题

2016年10月29日是什么节日

2016年世界卒中日宣传活动总结3篇

2016年世界卒中日宣传活动总结

2016年世界卒中日主题及活动总结

2016年第11个世界卒中日宣传活动总结

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部