三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

莲藕的功效和作用

时间:2016-11-02 15:15

 莲藕的功效和作用

莲藕的功效和作用  三联

莲藕

  莲藕是一种很好的改善体质的食物,因为它性寒味甘,利于清热。而莲藕不仅不同于一般清热的食物那样容易伤到人体的脾胃,反而有利于健脾胃,祛痰湿,所以说是特别适合湿热体质的人食用。

  生莲藕和熟莲藕具有不同的功效,适合不同的人群,所以在食用莲藕的时候,也是要注意的。

  生莲藕性味甘寒,可以化痰止血,清热凉血,适合于口干舌燥以及火气大的人,因为生莲藕的属于寒性的食物,所以刚生产过的女性是不宜生吃的。

  但是将莲藕去皮榨汁,可以帮助女性缓解产后的出血等症,相对于生莲藕来说,熟莲藕经过高温调制后,性温平,可以增强人的食欲,强健人的脾胃。

  莲藕的食疗方有哪些呢?

  莲藕绿豆汤

  用料:莲藕1节,绿豆50克,清水、食盐各适量。食物知识

  做法:莲藕去皮洗净,绿豆放入清水中浸泡后,塞入莲藕孔内,将莲藕带绿豆一起放入锅中,加入清水,大火炖至绿豆烂熟,调入适量食盐即可食用。

  功效:清热解毒,降躁除烦。

  自制藕粉

  用料:莲藕1节,冷开水、白糖各适量。

  做法:将莲藕剁成碎块后放入榨汁机中,加水榨出汁液,将莲藕汁置于太阳下暴晒,直到变成粉状。食用方法也很简单,取藕粉适量,加白糖适量,先放少量冷开水稀释,再加入开水调成糊糊,即可食用。

 

  功效:促进食欲,清热降压。

如何挑选莲藕

莲藕为什么会变黑?如何防止莲藕变黑

莲藕炒肉的做法

红烧猪蹄莲藕的做法

莲藕玉米大骨汤的做法

莲藕的营养价值

莲藕海带排骨汤的做法

莲藕猪骨汤的做法

建筑合同

供货合同

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部