三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

如何预防莲藕变黑

时间:2016-11-02 15:29

 如何预防莲藕变黑?

如何预防莲藕变黑  三联

  莲藕切开氧化变黑。

  莲藕中含有很多多酚类物质,属于易氧化物质,莲藕在切开之后与空气接触,空气中的氧气会氧化酚类物质,使酚类物质转化为醌类物质,颜色为黑色,苹果在切开后变色也是这个原因,莲藕中含有多酚氧化酶,变色速度更快。

  莲藕煮后为什么会变黑

  莲藕经过煮后变黑与铁锅有关。

  莲藕中含有很多分类物质,这些物质和铁离子会发生反应,生成一种颜色为深蓝色的络合物,平时家用锅多是铁锅,铁锅做菜时菜中会有大量的铁离子,和莲藕中的分类物质发生反应,生成深蓝色或黑色的络合物,这样铁锅煮藕为黑色,砂锅煮藕为白色。

  莲藕变黑还能吃吗

  莲藕无论是氧化变黑还是铁锅煮后变黑都是能吃的,因为多酚类物质经过氧化变色或者多酚类和铁离子的络合物都没有毒,而且人体还能消化它们,可放心食用。

  莲藕怎么做不会变黑

  防止氧化饮食常识

  莲藕在切片之后可尽快的用食盐水浸泡,可防止莲藕被空气氧化变黑,而凉拌莲藕时可适当的添加一些食醋,也能防止氧化变黑。、

  高温去酶

  莲藕切片后会很快的变色,将莲藕片用开水浸泡1~3分钟,然后捞起凉水浸泡,去掉莲藕中的多酚氧化酶,可有效的防止莲藕片变黑。

  砂锅烹饪

 

  铁锅中含有大量的铁离子,不适合烹饪莲藕,选用砂锅来煮莲藕就能很好的避免莲藕和铁离子接触,避免变黑。

如何挑选莲藕

莲藕为什么会变黑?如何防止莲藕变黑

莲藕炒肉的做法

红烧猪蹄莲藕的做法

莲藕玉米大骨汤的做法

莲藕的营养价值

莲藕海带排骨汤的做法

 

莲藕猪骨汤的做法

加工合同

委托合同

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部