三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

甘蔗可以多吃吗

时间:2016-11-05 09:19

甘蔗可以多吃吗

甘蔗可以多吃吗   三联

三联阅读配图

  很多人都认为甘蔗糖分很高,所以是上火的,这种说法是错误的。其实上火跟糖没什么关系甘蔗味甘性凉,具清热生津润燥等功能。那甘蔗可不可以多吃,要是吃多了会怎样,这是很多人想知道。那么,甘蔗可以多吃吗?

  甘蔗可以多吃吗?

  1、蔗糖吃的太多对大脑不是很好,并且长期实用会牙齿造成极大伤害。

  2、吃多了容易导致上火,血糖上升,胃部不适等症状。

  3、大量地摄入蔗糖会影响人体对钙的吸收。所以,甘蔗吃多了对青少年的身体增高是有影响的。对已经不再长个的成年人来说,多吃蔗糖也不好,因为会引起骨质疏松。

  甘蔗有两种,皮色深紫近黑的甘蔗,俗称黑皮蔗,性质有些温和滋补,喉疼热盛者不宜。皮色青的青皮蔗,俗称竹蔗,则味甘而性凉,有清热之效,能解肺热和肠胃热肺热咳嗽,痰多且痰色黄稠浓浊的人士,大可用竹蔗汁配梨子汁,增强润燥清肺热的功效。

  有人吃甘蔗口腔会“上火”起泡

  一是:甘蔗主要成分是纤维,甘蔗的纤维比较特别,特别的粗,而舌头的组织较嫩,吃甘蔗时舌头与甘蔗的纤维产生摩擦,容易蛰伤舌头上的组织。

  二是:甘蔗汁中含糖比较丰富,而舌头上有分泌唾液的腺体,所谓的唾液就是一种酶,这种酶是一种麦芽糖酶,可以把口中的糖转化为麦芽糖,就是这反应使舌头起泡。

  甘蔗若煮成“甘蔗粥”,很适合老年人虚热咳嗽、口干舌燥等症状。甘蔗粥的煮法很简单,先将甘蔗榨汁,随后甘蔗汁与糙米同煮,可当早餐食用;也可煮成“甘蔗马蹄饮”,即将甘蔗削皮剁成小块,与适量的荸荠(亦称马蹄)一起加水煎煮成汁,当茶水经常引用,对燥性体质甚有帮助。饮食常识

  甘蔗粥的做法

  材料:高粱米1杯,甘蔗汁5杯调味料水2杯,黄砂糖适量

  做法

  1.高梁米洗净,加水2杯浸泡20分钟,移到炉火上煮开,改小火煮到米烂裂开,再加入甘蔗汁同煮。

  2.待米粒软烂,即可熄火盛出,食用时可适量加糖调味。

  温馨提示:甘蔗汁有甜味,容易焦,煮的时候要多搅拌,是否要再加糖则看个人喜好。

甘蔗是上火还是降

哺乳期能吃甘蔗吗

甘蔗不能和什么一起吃

清明节为什么不能吃甘蔗

孕妇能吃甘蔗吗?

我爱我班手抄报

小学教师个人工作总结

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部