三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

隔夜的甘蔗能吃吗

时间:2016-11-05 09:22

 隔夜的甘蔗能吃吗

隔夜的甘蔗能吃吗    三联

三联阅读配图

  大家都知道,甘蔗是很多人比较爱吃的水果,因此当天吃不完的甘蔗想留着第二天吃,但这样真的可以吗?隔了一夜的甘蔗可以吃吗?那么,隔夜的甘蔗能吃吗?

  隔夜的甘蔗能吃吗?不能。

  甘蔗由于贮存时间长或贮存不当,会出现发霉、变质,产生神经毒素,损害人体神经中枢系统。食用霉变甘蔗的中毒症状为轻者恶心、腹痛、肢体无力,严重者中枢神经系统损伤、呼吸衰竭死亡。

  甘蔗是很好的水果,其不但营养丰富,食用时还可以起到清洁口腔的作用。水果甘蔗经历了十几年的品种改良,先后出现了黑蔗、玉蔗、竹蔗、米蔗、黄皮果蔗。

  最早的水果甘蔗是黑皮果蔗,它具有肉脆,汁甜的优点在当时极受人们的欢迎,但经历一段时间后,人们发现这黑皮果蔗吃多了后舌头会有粗糙感,跟多吃菠萝情况一样,经专家分析黑皮果蔗性质温火,吃多了人容易上火,特别清明时期的黑皮果蔗更甚,喉痛热盛者不宜。后来人们有清明黑蔗毒过蛇的说法。

  黄皮果蔗是1995年从台湾引进的良种,皮色黄色,所以称黄皮果蔗,黄皮果蔗具有皮薄、汁饱、清甜、花香味,口感好的优点,是深受人们喜爱的冬令水果之一,其味甘而性凉,有清热之效,能解肺热和肠胃热肺热咳嗽,痰多且痰色黄稠浓浊的人士。其含糖量十分丰富,约为18--20%。黄皮果蔗的糖分是由蔗糖、果糖、葡萄糖三种成分构成的,极易被人体吸收利用。还含有多量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,其中铁的含量特别多,每公斤达9毫克,居水果之首,故果蔗素有“补血果”的美称。饮食常识

  除此之外,黄皮果蔗还富含18种氨基酸,具有生津止渴、清热解毒、润肺止咳健胃之功效,其不仅可以生食,可榨汁加工成各类饮料,用途广泛,深受食客的喜爱。

  在新会双水产的黄皮果蔗为此蔗中极品,在品质上远超过其他产地的黄皮果蔗,双水产的黄皮果蔗皮色黄中带绿,软硬适中,口感更佳,老少咸宜。

甘蔗是上火还是降

哺乳期能吃甘蔗吗

甘蔗不能和什么一起吃

清明节为什么不能吃甘蔗

孕妇能吃甘蔗吗?

夏天的诗句

试用期转正工作总结

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部