三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

哪些人不适合吃甘蔗

时间:2016-11-05 09:30

 哪些人不适合吃甘蔗

哪些人不适合吃甘蔗     三联

三联阅读配图

  甘蔗基本上人人都喜欢吃,没事的时候可以打发时间。并且甘蔗水分多,对我们人体也有很好的帮助。但甘蔗再好吃总有一些人不适合吃。那么,哪些人不适合吃甘蔗?

  哪些人不适合吃甘蔗?

  一般人群均可食用,脾胃虚寒、胃腹寒疼者不宜食用。甘蔗是能清、能润,甘凉滋养的食疗佳品,古往今来被人们广为称道,就连那些清高儒雅的文人墨客们对其也情有独钟。唐代诗人王维在《樱桃诗》中写道:“饮食不须愁内热,大官还有蔗浆寒。”而大医学家李时珍对甘蔗则别有一番见解,他说:“凡蔗榕浆饮固佳,又不若咀嚼之味永也”,将食用甘蔗的微妙之外表述得淋漓尽致。

  我国古代医学家还将甘蔗列入“补益药”。中医认为,甘蔗入肺、胃二经,具有清热、生津、下气、润燥、补肺益胃的特殊效果。甘蔗可治疗因热病引起的伤津,心烦口渴,反胃呕吐,肺燥引发的咳嗽气喘。甘蔗还可以通便解结,饮其汁还可缓解酒精中毒。《本草纲目》言∶甘蔗性平,有清热下气、助脾健胃、利大小肠、止渴消痰、除烦解酒之功效,可改善心烦口渴、便秘、酒醉、口臭,肺热咳嗽、咽喉肿痛等症。

  甘蔗不能和什么一起吃?

  甘蔗虽是果中佳品,但亦有不适合它的人群,比如患有胃寒、呕吐、便泄、咳嗽、痰多等症的病人,暂时不吃或少吃甘蔗,以免加重病情。另外还必须注意:若保管欠妥易于霉变。那种表面带“死色”的甘蔗,切开甘蔗,其断面呈黄色或猪肝色,闻之有霉味,咬一口带酸味、酒糟味的甘蔗误食后容易引起霉菌中毒,导致视神经或中枢神经系统受到损害,严重者还会使人双目失明,患全身痉挛性瘫痪等难以治愈疾病。甘蔗渣属於粗纤维质,人类的肠胃并无法消化这种纤维,还有可能会造成消化道受伤。饮食常识

  鱼笋不能与甘蔗一起吃:《本草纲目》记载:甘蔗与鱼笋之类同食,皆不益人。具体药理不明。

  白酒不能和甘蔗一起吃:虽然甘蔗有解酒功能,但不能与白酒同食,同食易生痰。

  葡萄酒不能甘蔗一起吃:甘蔗如与葡萄酒同食,会降低机体对铜的吸收。

  甘蔗食用禁忌:不能食用变质的甘蔗,不能选被真菌感染甘蔗。否则,吃后会引起呕吐、抽搐、昏迷等中毒症状。

甘蔗是上火还是降

哺乳期能吃甘蔗吗

甘蔗不能和什么一起吃

清明节为什么不能吃甘蔗

孕妇能吃甘蔗吗?

离婚起诉书

妇女节放假通知

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部