三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

拉肚子能吃甘蔗吗

时间:2016-11-05 09:45

 拉肚子能吃甘蔗吗

拉肚子能吃甘蔗吗    三联

三联阅读配图

  拉肚子的情况下可以吃甘蔗吗?很多人都想知道自己在拉肚子的情况下还可不可以吃甘蔗。一般情况下拉肚子是不建议吃甘蔗的,因为吃甘蔗会让拉肚子的患者的脾肾受到进一步的损伤,会让腹泻更加严重,因此建议最好不要吃。

  拉肚子能吃甘蔗吗?

  拉肚子期间最好不要吃甘蔗,因为拉肚子的患者多为脾胃素虚、肾阳衰弱,而甘蔗的性比较寒凉,会进一步损伤脾肾阳气,使脾胃运动无力,寒湿内停,可以加重腹泻,因此拉肚子期间最好不要吃甘蔗。

  腹泻期间的患者饮食应该尽量以低脂以及少渣为主,这样才可以有效的治疗以及缓解腹泻等症状。与此同时还要注意控制脂肪类食物的摄取量,一般情况下患者每天对脂肪的摄入量应该控制在40g左右,如果摄入过多的话很有可能会加重肠胃负担,同时还有可能会刺激肠胃从而导致腹泻加重。因此除了动物类食物之外,对于植物油也要限制摄入。

  拉肚子吃什么好:

  1、香蕉:香蕉营养价值颇高,含多种微量元素和维生素。其中维生素A能增强对疾病的抵抗力;相当多的钾和镁能防止腹泻所致的电解质平衡紊乱。香蕉中含大量果胶质,能吸收肠腔水分使大便成形,减少大便次数。此外,香蕉中还含有一种能预防胃肠溃疡的化学物质,它能刺激胃肠道黏膜细胞的生长繁殖、维持肠道正常蠕动而防止腹泻。

  2、加盐的白粥:腹泻可以喝点加盐的白粥,建议不要放肉。肉粥会加剧肠胃负担,腹痛排便后,疼痛虽缓解,但此时肠胃因炎症而出现不同程度的水肿,如果吃肉菜,会加重病情,因此腹泻后两至三天内,饮食应以清淡为主,不妨喝点白粥,加少许盐。

  3、面食:腹泻需要吃一些比较容易消化的食物,面食是不错的选择。面条营养丰富,而且比较容易消化吸收,所以吃面条是腹泻的人一个很好的选择,但是,对于腹泻的人来说,吃的面条不要过于油腻,过于油腻的话会加重肠胃负担。

  食用甘蔗注意事项:

  1、甘蔗外皮颜色不同,食疗功效也有所差别。皮色青黄的甘蔗,有清热之效,尤其擅长解肺热和肠胃热,但脾胃虚寒、胃腹寒痛者不宜食用。皮色深紫近黑的甘蔗,性质温和滋补,能充饥、止咳、健胃,补充体力,但喉痛热盛者不要吃。此外,甘蔗糖分高,糖尿病患者、代谢异常及血脂高的人,要谨慎食用。保健知识

  2、不能食用变质的甘蔗,不能选被真菌感染甘蔗。否则,吃后会引起呕吐、抽搐、昏迷等中毒症状。

  3、甘蔗有解酒功能,但不能与白酒同食,同食易生痰,另外葡萄酒不能甘蔗一起吃,甘蔗如与葡萄酒同食,会降低机体对铜的吸收。

甘蔗是上火还是降

哺乳期能吃甘蔗吗

甘蔗不能和什么一起吃

清明节为什么不能吃甘蔗

孕妇能吃甘蔗吗?

个人介绍

离别的诗句

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部