三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

甘蔗吃多会发胖吗

时间:2016-11-05 10:12

 甘蔗吃多会发胖吗

甘蔗吃多会发胖吗    三联

三联阅读配图

  甘蔗吃多会发胖吗?减肥的人都被要求要少吃糖,所以很多人自然而然的就会想到吃甘蔗也一样会导致发胖。所以特想知道吃甘蔗会不会发胖?其实甘蔗里面所含的糖的成分与白砂糖的糖的成分是不一样的。

  甘蔗吃多会发胖吗?

  减肥的朋友都清楚,甜食是瘦身的天敌。至于吃甘蔗会不会导致发胖,有两种不同的说法。一种说法是:甘蔗含糖量高吃多了会导致发胖;另一种说法是:甘蔗主要成份是双糖。双糖不会直接被人体吸收,必需要转成单糖才能被人体有效的吸收。甘蔗吃多了,也就是双糖摄入过多它会在维生素B1的作用下转成碳水化合物和热能供给。或成尿液从体内排出。

  甘蔗的糖分是由蔗糖、果糖、葡萄糖三种成分构成的,极易被人体吸收利用。其含糖量十分丰富,约为18--20%。但甘蔗还含有多量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,其中铁的含量特别多,每公斤达9毫克,居水果之首,故甘蔗素有“补血果”的美称。中医上认为,甘蔗有滋补清热的作用,对于治疗低血糖、便秘、反胃呕吐、肺燥引发的咳嗽、气喘等病症有一定疗效,还能缓解咽喉疼痛。但是,有慢性胃炎、胃溃疡以及消化不良的人以及糖尿病患者不宜食用。至于吃甘蔗会不会导致发胖,小编认为总之不要太贪吃就行了。否则甘蔗这么高的含糖量导致发胖是很有可能的,尤其是晚上不要多吃。

  吃甘蔗的注意事项:

  青皮甘蔗不能和羊肉、狗肉等温性大补的食物同食,会减弱温补的功效。甘蔗的营养价值很高,它含有水分比较多,水分占甘蔗的84%。甘蔗含糖量最为丰富,其中的蔗糖、葡萄糖及果糖,含量达12%。

  我国古代医学家还将甘蔗列入“补益药”。中医认为,甘蔗入肺、胃二经,具有清热、生津、下气、润燥、补肺益胃的特殊效果。甘蔗可治疗因热病引起的伤津,心烦口渴,反胃呕吐,肺燥引发的咳嗽气喘。引外,甘蔗还可以通便解结,饮其汁还可缓解酒精中毒。饮食常识

  甘蔗虽是果中佳品,但亦有不适合它的人群,比如患有胃寒、呕吐、便泄、咳嗽、痰多等症的病人,暂时不吃或少吃甘蔗,以免加重病情。另外还必须注意:若保管欠妥易于霉变。那种表面带“死色”的甘蔗,切开甘蔗,其断面呈黄色或猪肝色,闻之有霉味,咬一口带酸味、酒糟味的甘蔗误食后容易引起霉菌中毒,导致视神经或中枢神经系统受到损害,严重者还会使人双目失明,患全身痉挛性瘫痪等难以治愈疾病。甘蔗渣属於粗纤维质,人类的肠胃并无法消化这种纤维,还有可能会造成消化道受伤。

甘蔗是上火还是降

哺乳期能吃甘蔗吗

甘蔗不能和什么一起吃

清明节为什么不能吃甘蔗

孕妇能吃甘蔗吗?

初中班主任工作计划

施工协议书

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部