三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 美容护肤

痘痘的种类有哪些

时间:2016-11-05 15:42

 痘痘的种类有哪些

痘痘的种类有哪些    三联

三联阅读配图

  痘痘又称“青春痘 、粉刺、酒刺、暗疮等,学名痤疮,系毛囊皮脂腺部位的慢性炎症,主要由于皮脂分泌亢进、皮脂排泄障碍及皮脂成份异常等造成的,好发于13-30岁青年人,男性略多于女性,多数女性月经前加重,月经后减轻,好发部位为面部、前胸和后背。

  痘痘的种类有哪些?

  1、粉刺:为毛囊漏斗部的上皮囊肿,是痤疮的早期阶段,粉刺并非寻常痤疮特有的症状,老年性痤疮,职业性痤疮,粉刺样痣都有此皮疹,临床所见的粉刺多是1-2MM左右的小丘疹。 粉刺又分为黑头粉刺(开放性粉刺)和白头粉刺(闭锁性粉刺)。

  黑头粉刺毛漏斗部扩张,其内充填着粗0.5~3.0MM ,长1.0到2.0MM的角栓,顶端呈黑色,角栓由角质,脂质和尘埃构成。之所以呈黑色是因为脂质氧化,尘埃或毛漏斗部的黑色素细胞产生黑色素过多,黑头粉刺可长期存在,然后角栓自然排出,皮疹吸收痊愈,但也有少部分转变成炎性丘疹,小脓胞,形成炎性痤疮。

  白头粉刺是微突出表面的小丘疹,呈黄白色,如果挤压可见少量白色乳酪样物排出,其组成除角质,脂质外,尚有少量微生物,而色素减少,故呈白色,白头粉刺一部分自然消退,一部变成黑头粉刺,大部分变成炎性丘疹和脓疱。

  2、炎性丘疹:和毛孔一致的,淡红或暗红色的小丘疹,直径约1-4MM,呈圆锥形,组织学可见真皮毛囊周围有不同程度的炎性反应。丘疹一部分经2-3周后消退,一部分经一段时间变成炎性结节和脓疱。由于粉刺包里的壁破裂或其中的细菌引起发炎,外观看起来,是一颗颗又小又红的突起,还会有轻微疼痛与压痛。

  3、脓疱:系直径为1-6MM内含少量脓汁的小脓疱,周围绕以红晕,脓疱可分为深浅两种,浅在性脓疱无浸润,无痛,1周左右干涸痊愈,或排出少量脓汁后残留潮红而痊愈。深在性脓疱深而大,有浸润,1周左右一部分吸收痊愈另一部分变成炎性丘疹或囊肿,深在性脓疱消退后通常留下小凹坑。

  4、结节:当青春痘发炎反应严重到某个程度,原本的粉刺内容物就在皮肤当中散布祼露,在这当在所引起的水肿和幼芽组织反应,都会使痘痘变得又硬又痛,很难消除。为直径1-2CM红色或暗红色肿物向真皮深部和毛囊周围浸润,触诊可感觉质地较硬并有热感。结节病程较长,可持续数月甚至1年以上,愈后遗留瘢痕。

  5、囊肿:大小在1CM以上,呈半球状隆起的伴有炎症的囊性肿物,触疹质地较软,时有波动感并有疼痛,囊肿由深在性脓疱或结节演变而来,在真皮内形成大的囊腔,其壁完整或缺损如将波动者切开,流出白色乳酪样物和脓汁,随之囊肿缩小,但因囊壁残留,尚可复发。囊肿病程漫长,经久不愈,在病程中常继发感染也可互相穿通,此时治疗因难,囊肿愈后遗留瘢痕。

  6、聚合性:皮疹呈多形损害,病情复杂,有很多粉刺,丘疹脓疱结节和脓肿及瘢痕。美容护肤

  7、疤痕:青春痘消退,治愈,当初粉刺,丘疹,结节,囊肿的一切病理变化造成真皮或深部组织缺损或破坏,皮肤开始修复,但是,机体只能用新生结缔组织修复,此组织为无其它功能的纤维组织,较坚实无弹性,修复后既是疤痕。

  8、色素沉着:通常所说“红印”,是痤疮炎症后使色素加深或紊乱引起。色素加深是炎症介质和炎性细胞直接作用于色素细胞,使其加速其合成黑色素。轻度痤疮无明显炎症,故一般的不会留下色素变化,但有一些患者经常有意无意的挤压"痘痘",造成炎症反应,最终导致色素变化。

鼻翼两侧长痘痘怎么办

夏天脸上长痘痘怎么办

下巴长痘痘吃什么

鼻子上长痘痘吃什么好

唇边老长痘痘怎么办

下巴处老长痘痘怎么办? 

祛痘知识

黄芪

白术

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部