三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

冬季钓鱼技巧大全

时间:2016-11-07 08:36

 冬季钓鱼技巧大全:

冬季钓鱼技巧大全  三联

  一、钓位的选择

  隆冬时节在水库选择钓位时,尽量选择常来的深水钓位,比较熟悉水深及水底地形地貌。新选择的水库,就要多观察地形了:水库的坝头、两个湾的湾头(选择铧尖时选择较深的一边)、岸边有上几棵大树、水中有山坡上滑进的巨石或水底有沉没的物体且向阳处,都是垂钓鲤鱼的好钓点。

  钓点最好不要选择在能通车的路边、农家常洗涮或撑船处。能通车的路边,汽车、摩托车等交通工具喇叭声,农家来洗涮,撑船路过发出的响声等,对这个时节钓鲤鱼来说是非常不利的。因为随着天气慢慢的寒冷,鱼类逐渐减少了自身的活动量,鲤鱼自身喜静怕噪,很狡猾。如选择这样的钓位垂钓,十跑九空,包你过足"空军"瘾。

  同时身后有树的钓位不利于手竿与海竿共同使用。当选择好环境钓位后,此时应不急于布窝开钓,先抽开一支6.3米钓竿,在线组铅皮座上多裹一层铅皮,上好浮标反复抛竿,多试试钓点前后左右两米的水下地形,前后左右水深相差不大,水底较平坦,此处就是抛饵布窝佳地。

  二、钓具与钓技

  在钓具的选择上,首选6.3-7.2米的优质手竿,两把即可。5.4米一下的在冬季不利于钓鲤鱼,近岸水清,鲤鱼一般不靠边。在水库钓鲤鱼时,一定不能忘记系好失手绳,防止遇上大鱼断线折竿、或是拉竿入库,造成不应有的损失。线组的搭配上,使用1.2号的优质主线,0.6-0.8号的子线,子线过大柔软度差、不易吸入、隐藏性不佳。

  冬季垂钓时此线组搭配足以对付天冷挣扎力小的鲤鱼。钓钩可选用伊势尼4号或伊豆5号,钓钩不易过大。子线的长度选择在15-20厘米为好,冬季鱼吃口轻,子线过长信号不明显。

  当窝饵布好后,此时不要急于上饵抛竿垂钓,应等待窝饵发窝1小时左右后为宜。水库中的鲤鱼较分散,且天冷鱼活动缓慢,进窝也就相对较慢,再者布好窝就垂钓,必将引来无数小杂鱼闹窝,从而扰乱了主要垂钓鲤鱼的目的。

  在等待发窝的这段时间里,可以调线组、钓目等杂事。钓目最好是调5钓3,因为在这个季节,小杂鱼、鲫鱼还是有吃口的,钓钝点还是比较好,减少了小鱼吃饵、撞线的杂乱信号。调5钓3即解决了灵的乱,又解决了钝的敏。

  当窝子发到时间或已经看见又鲤鱼鱼星时,就可抛竿开钓了。如小鱼多,钓饵可搓大一些,小鱼少且不闹窝,则搓小一点,花生米大小即可。鲤鱼冬季就饵相对较清,大多浮标都是微微的小点两下,稍迟片刻,浮标突然上回一目或直接下钝两目,此时便是扬竿刺鱼的好时机。冬季鲤鱼挣扎力小,很容易引遛,不必害怕鱼儿跟你对持拔河,尽快将其遛引至窝外快速抄起进护,避免遛鱼扰窝。

  三、布窝及饵料

  在水库钓鲤鱼,特别讲究的就是窝料。水库水面大、鱼不集中、比较分散,想要把分散的鱼吸引进窝,就要注重窝料的配置。冬季所用窝饵最好带点酒香味,冬季的鱼活动量和进食欲望都不高,带有酒香的窝饵可以刺激鱼儿的神经,可诱来大水域不成群的鲤鱼。配制窝料时,将1000克大玉米渣蒸熟后,加入500克麸皮,250克甜酒酿(醪糟),揉合均匀,提前一天用塑料袋密封好。

  有些地区如没有甜酒酿,可用丁香、山奈、桂皮泡制的药酒,一次加纯净水瓶盖1-2盖,这样的窝料比较接近自然,鱼儿当然喜欢。这样的窝料集鱼快、留鱼久,更能造成鲤鱼以来不想走的现象。将窝饵包成拳头大小,抛掷钓点5-7团成梅花状即可。水库垂钓需要做大窝。

  四、手竿钓饵个人推荐有两种:

  1、玉米粉加蜂蜜水蒸熟,垂钓时少量加入一点商品鲤鱼饵,基础饵料与商品饵料的比例为5:1。尽量保证基础饵料原有的玉米香味。

 

  2、直接使用商品饵料进行垂钓:饲料粉40%+湖鲤30%+薯诱10%+粘粉10%+海藻10%,适当加水揉合成团,入水份过多可用5号类饵料收水使用。

立冬

钓鱼新手应该怎样选择和使用鱼漂?

东南风好钓鱼吗

钓鱼谚语

钓鱼中找底的技巧

冬季水库钓鱼技巧及注意事项分析

寒露如何钓鱼

钓鱼氨基酸怎么用?

教大家一个冬季钓鱼找鱼窝的办法

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部