三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 健身运动

高血压适合冬泳吗

时间:2016-11-08 10:58

 高血压适合冬泳吗

高血压适合冬泳吗    三联

三联阅读配图

  高血压适合冬泳吗?随着人们生活水平的提高和保健意识的增强,越来越多的人加入冬泳队伍,成为冬季健身的一道亮丽风景线。一些高血压患者也兴致勃勃步入其中。这些患者坚持冬泳有两种原因。一是锻炼总是利于降血压的,尤其被誉为“血管体操”的冬泳,总会有益于血管的“年轻”;二是有一些高血压患者参加冬泳后,身体并没出现过什么异常症状,没有发生过什么事故。

  但高血压适合冬泳吗?有专家给出的答案是否定的。高血压患者可以在医生的指导下,参加适宜的体育锻炼(如慢跑、散步等)。冬泳是在强冷环境下的一种健身活动,先是冷空气的刺激,接着又是冷水的强冷刺激,全身皮肤的血管发生急剧收缩,强迫表皮血管中血液回流内脏及深部组织,因而会引起血压的暂时升高。有关研究机构曾对某冬泳群体进行过调查,在他们下水前和上岸后分别进行血压测量。结果显示,所有人都表现为血压升高,有88%的冬泳者,血压都升高了20至40毫米汞柱。对正常人来说,这种暂时升高并无大碍,但高血压患者的血压本来就高,舒张压经常在100毫米汞柱以上,而且多半还患有程度不同的血管硬化,血管弹性程度较低,能否经受住那个突然性的血压暂时升高,就是个未知数了,至少,发生脑血管破裂(即中风)的可能性比常人要高出许多,出现偏瘫后遗症甚至突然死亡的可能性都是存在的。健身运动

  当然,也有许多高血压患者参加冬泳,经受住了“考验”,身体安然无恙,甚至达到了健身效果。但这并不排除高血压患者参加冬泳的“非安全性”。所以,一些保健学家提出了一种既健身又安全的“折中建议”:高血压患者不宜进行强冷刺激的冬泳锻炼,但可以进行一般的冷水锻炼,最好的形式是冷水擦身,因为刺激强度不大,高血压患者的身体容易接受。这种冷水擦身,也要注意循序渐进和科学操作:开始时,水温不宜过低,以后再根据身体耐受程度逐渐降低一些,动作要轻柔,用力要均匀,先擦上半身,然后,披上衣服坐下来擦下半身。切忌低头、弯腰和起身动作过猛。有些高血压患者,症状较重,伴有头晕目眩,起点就要更低些:开始只用冷水洗脸洗脚,坚持一段时间后,症状有所改善后,再用冷水擦身。

冬泳的好处和坏处

哪些人不适合冬泳?冬泳的好处

盘点冬泳的六大好处

盘点冬泳的六大好处

关于生命的文章

关于生日的文章

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部