三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

香椿有什么功效和作用

时间:2016-11-14 16:23

 香椿有什么功效和作用?

香椿有什么功效和作用  三联

  香椿的功效

  1、体质偏寒吃香椿摊鸡蛋。对于体质偏寒,脾胃虚弱的人来说,鸡蛋和香椿是绝配。鸡蛋性偏温,香椿摊鸡蛋这道传统名菜具有一定的温补功效,很适合这类人群食用。

  2、体质偏热吃凉拌香椿豆腐。对于体质偏热,容易上火的人来说,豆腐则是香椿的绝佳配菜。一道简单的凉拌香椿豆腐,既爽口,又清热解毒,很适合给热性体质的人败败火。

  3、香椿叶泡水醒脑利湿。用香椿叶泡水喝,可以醒脑利湿,帮助解除春困。小儿出皮疹不透时,可以用10克香菜和10克香椿煮水外洗,帮助透疹。 

  香椿的食用窍门

  1、选择质地最嫩的香椿芽。研究发现,不同地区、品种和生长期的香椿,其中的硝酸盐和亚硝酸盐含量都有差异。最要紧的是,香椿发芽初期的硝酸盐含量较低,随着香椿芽的不断长大,其中硝酸盐的含量也在上升。到四月中旬之后,大部分地区香椿芽中的硝酸盐含量都超过了世界卫生组织和联合国粮农组织的标准。也就是说,香椿芽越嫩,其中硝酸盐越少,那么将来储藏中产生的亚硝酸盐也越少。食疗养生

  2、选择最新鲜的香椿芽。测定还表明,到了四月中旬之后,香椿芽中的硝酸盐含量尽管上升,亚硝酸盐含量仍然较低。所以,如果吃新鲜的香椿芽,仍不至于引起亚硝酸盐中毒的问题。然而,在采收之后,室温下存放的过程中,大量的硝酸盐就会转化成为亚硝酸盐,从而带来安全隐患。所谓香椿芽亚硝酸盐含量高,正是这样的原因。

  也就是说,新鲜从树上采摘的椿芽立即食用是安全的,而从市场上购买的椿芽,因为已经经过了运输过程,亚硝酸盐的含量会大幅度地升高。如果已经到了叶子一碰就掉的时候,必然产生大量的亚硝酸盐。

  3、焯烫除去硝酸盐和亚硝酸盐。如果香椿芽已经不够新鲜,但香气犹在,扔掉又很可惜,那么不妨焯烫一下。在沸水中焯烫1分钟左右,可以除去三分之二以上的亚硝酸盐和硝酸盐,同时还可以更好地保存香椿的绿色。无论是凉拌、炒菜还是炸香椿鱼,都不妨先焯一下,可以极大地提高食用香椿时的安全性。由于香椿的香气成分主要来自于香精油,它是不溶于水的成分,所以焯烫并不会明显影响菜品的风味。

  4、速冻之前也要焯一下。香椿是季节性蔬菜,很多人喜欢把它冻藏起来,周年食用。但是,香椿速冻之前也要焯一下。研究数据表明,焯烫50秒钟之后再冻藏,不仅安全性大大提高,而且维生素Cwww.3lian.com也得以更好地保存。冻藏2个月时,焯烫过的香椿中维生素C含量相当于鲜品的71%,而没有烫过的只有35%。同时,无论是颜色还是风味,都是烫过再冻的更为理想。焯烫之后,装入封口塑料袋,放在冰箱速冻格中,即可储存1个月以上,保持嫩绿和芳香特色。

  香椿的食用禁忌

  1. 香椿为发物,多食易诱使痼疾复发,故慢性疾病患者应少食或不食。

  2.忌食未用开水烫过的香椿。

  香椿的选购

  选购香椿的时候:要看颜色碧绿、具有香味、无腐烂的香椿为好。

  香椿的存储

 

  香椿应该防水,不要在烈日下暴晒,放置于阴凉通风处,可储存1-2天。

香椿营养价值

怎样长时间保存香椿芽

香椿炒鸡蛋的做法大全

春季香椿炒鸡蛋怎么做好吃

香椿的保存方法

谷雨为什么要吃香椿

 

香椿的养生食谱大全

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部