三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

糖尿病可以喝小米粥吗

时间:2016-11-16 16:13

 糖尿病可以喝小米粥吗

糖尿病可以喝小米粥吗     三联

三联阅读配图

  小米即粟米,小米粥在北方是很常见的,小米富含维生素B和铁,某些成分的营养比大米还高。有糖尿病可以喝小米粥吗?这是很多人想知道的。

  小米的食用功效:

  小米具有防治消化不良的功效。小米具有防止泛胃、呕吐的功效。小米具有滋阴养血的功效,可以使产妇虚寒的体质得到调养,帮助她们恢复体力。除含有丰富的营养成分外,小米中色氨酸含量为谷类之首,色氨酸有调节睡眠的作用。中医认为,小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效。用小米煮粥,睡前服用,易使人安然入睡。

  糖尿病可以喝小米粥吗?

  小米富含维生素B1、B2等多种维生素、氨基酸、脂肪和碳水化合物,熬粥有“代参汤”之美称。食用小米粥能开肠胃、补虚损、益丹田,可用于气血亏损、体质虚弱、胃纳欠佳者进补,适于产妇乳少、产后虚损而引起的乏力倦怠、饮食不香者。另外,值得一提的是,小米每100克含量则达0.12毫克,维生素B1的含量位居所有粮食之首,等重量的小米中含铁量比大米高一倍,这些营养元素同样都是对糖尿病人的身体有好处的。食疗养生

  糖尿病人可以吃小米,但根据其热量、营养及其升糖指数看,小米中赖氨酸含量较少,脂肪含量4.3%,且多为不饱和脂肪酸,另外还含有少量的植物同醇和卵磷脂及少量胡萝卜素。若100克小米,80克水上锅蒸40分钟做出的小米饭,其营养成分为:热量360千卡,蛋白质10克,脂肪、不饱和脂肪酸2克,碳水化合物16克。做成粥的热量会稍高点,但也适合糖尿病人吃。

小米粥的功效与作用

小米粥要煮多久时间

月子里小米粥的做法大全

产妇多吃小米粥好吗

孕妇生完小孩后要喝小米粥

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部