三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

糖尿病能不能吃酱油

时间:2016-11-17 17:04

 糖尿病能不能吃酱油?

糖尿病能不能吃酱油  三联

  1、需少量食用

  糖尿病病人是可以吃酱油的,不过需要控制酱油的摄入量。很多人都认为糖尿病患者只需要限制糖的摄入量就可以了,但其实糖尿病患者还需要限制对食盐的摄入量。如果糖尿病患者摄入大量的食盐,则会促进淀粉消化同时还会促进小肠吸收有利葡萄糖,从而引起血糖升高导致病情加重。而酱油中恰恰就含有较高的盐分,因此糖尿病患者同样也不宜多吃酱油。

  2、适宜的食物

  莜麦面、荞麦面、燕麦片、玉米面等五谷杂粮做的食物中含有丰富的食物纤维、维生素B 以及多种微量元素,糖尿病患者经常食用食用此类食物能够起到降血糖和血脂的效果。而豆类以及豆制品中则富含蛋白质、无机盐和维生素,具有降低血清胆固醇及甘油三酯的作用,这些食物也十分适宜糖尿病患者食用。除此之外,苦瓜、香菇、洋葱、柚子等食物也是糖尿病患者的理想食物。食疗养生

  3、不宜的食物

  一、含糖量很高的食物如糖果、蜜饯、水果罐头以及糖制糕点等糖尿病患者不宜食用,这些食物糖分过高食用易出现高血糖。

  二、动物脂肪以及含有高胆固醇的食物容易导致血脂升高,引发动脉粥样硬化,因此也不宜食用。

 

  三、酒精会使血糖发生波动,特别是空腹大量饮酒时还可能引发严重的低血糖,而醉酒又能掩盖低血糖的表现,大大提升了危险,故而糖尿病患者也不宜饮酒。

怎样预防糖尿病

脾虚失健是糖尿病发病的根本原因

2014年联合国糖尿病日主题宣传活动总结

卫生院2014年联合国糖尿病日活动总结

糖尿病人如何安全洗牙

防治糖尿病高血压时病人该吃什么水果

中药治疗糖尿病的秘方

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部