三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

茶叶蛋不能和什么一起吃

时间:2016-11-18 11:43

 茶叶蛋不能和什么一起吃?

 

茶叶蛋不能和什么一起吃   三联

三联阅读配图

  茶叶蛋不宜多食常食,且一次不宜超过1个。这主要是由于茶叶中的茶叶碱会与鸡蛋的蛋黄结合形成硫化铁,进而影响人体对铁质的吸收和利用,造成贫血症状。

  常吃茶叶煮鸡蛋会影响健康。专家的解释是,茶叶中含有生物酸碱成分,在烧煮时会渗透到鸡蛋里,与鸡蛋中的铁元素结合;这种结合体,对胃有很强的刺激性,久而久之,会影响营养物质的消化吸收,不利于人体健康。

  经常吃茶叶蛋的危害有:

  1、影响消化。茶叶和鸡蛋中的营养都很丰富,但是搭配在一起会影响到我们人体对这两种食材营养的吸收,同时也不利于我们对食物的消化。

  2、导致贫血。经过长时间煮制的茶叶蛋,蛋黄会呈现出灰绿色,这是蛋黄中的亚铁离子与蛋白中的硫离子形成硫化亚铁造成的,这种物质不会被人体吸收和利用,如小孩经常吃便会导致缺铁性贫血。

  3、引起多种疾病。茶叶蛋需要长时间在茶水中煮制,而茶水煮得太久会产生多种有害物质,会引起消化系统、神经系统、泌尿系统和造血系统疾病。并且茶叶中含有的生物碱和酸性物质,与鸡蛋中的铁元素结合,对人体的脏器也会造成很大的刺激。

 

  4、致癌。茶叶蛋在长时间煮制,产生的有害物质中就会包括致癌物,如果长期食用的话,不仅会引发多种疾病,还会诱发癌症。

茶叶蛋的危害

煮茶叶蛋用什么茶叶好

做五香茶叶蛋需要哪些配料

五香茶叶蛋的做法

吃茶叶蛋好不好?

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部