三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 阅读题

楚恭王立太子阅读答案

时间:2016-11-18 16:51

 楚恭王立太子阅读题及答案:

  阅读题:

  1.解释

  (1)定:确定 (2)走:奔跑 (3)得:获得 (4)使:让

  (5)止:停止 (6)生:发生

  2.翻译

  (1)今楚多宠子而嫡位无主,乱自是生矣。

  现在楚恭王有许多他喜欢的儿子,但不知但王位该传给哪个,祸乱将从这里发生。

  (2)恭王闻之,立康王为太子。

  楚恭王听了这些话,就确立康王作为太子。

  3.屈建规劝楚恭王要立太子是为什么而考虑的?

  国家政权的稳定。

  【原文】

  楚恭王立太子

  楚恭王多宠子,而世子之位不定。屈建曰:“楚必多乱。夫一兔走于街,万人追之;一人得之,万人不复走。分未定,则一兔走,使万人扰;分已定,则虽贪夫知止。今楚多宠子而嫡位无主,乱自是生矣。夫世子者,国之基也,而百姓之望也;国既无基,又使百姓失望,绝其本矣。本绝则挠乱,犹兔走也。”恭王闻之,立康王为太子,其后犹有令尹围,公子弃疾之乱也。

  译文

 

  楚恭王有很多自己很宠爱的子嗣,但他一直没有定下要立谁做太子。屈建说:“楚国一定会有很多战乱。当一只兔子在街上跑的时候,有万人一起去追它,www.3lian.com一旦一个人抓住了兔子,剩下的万人都不再追了。究竟好处落在谁身上还不能确定,所以一只兔子跑出来,就让几万人都跟着被扰乱了(想要得到那只兔子);一旦好处确定了落在谁身上,即使剩下的人都想要贪得那只兔子也知道不能这么做。现在楚王有这么多宠爱的儿子,但不知道王位该传给哪一个,这祸乱就从这生出了。太子是国家的根本,也是百姓的希望;国家没有了根本,又要使百姓失望,这就使这个国家的根基动摇了,根基一旦动摇动乱就由此而生,跟那只逃跑的兔子是一个道理。”楚恭王听后,立刻就立康王为太子,(既便如此)之后也发生了令尹围和公子弃疾的动乱。(令尹围、公子弃疾:康王的弟弟围曾任令尹,弃疾也是康王的弟弟)

阅读题

三联阅读

怯懦阅读答案

痴心石阅读答案

会呼吸的建筑阅读答案

大医精诚妙手仁心阅读答案

祈求阅读答案

长在心上的眼睛阅读答案

雨夜的灯光阅读答案

父亲的雨阅读答案

牛皮纸包着的月饼阅读答案

《孝心》小学阅读答案

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部