三联

首页 > 三联阅读 > 范文 > 工作总结

2016幼儿园小班班务工作总结范文

时间:2016-11-19 08:26

2016幼儿园小班班务工作总结范文

  2016幼儿园小班班务工作总结范文1

  “光阴似箭,日月如梭”一个学期的时间飞快的就过去了,看着孩子们花朵一样的笑容和永远也不肯停下来的小小身影,我的心中有着许多的感慨。

  想想刚刚开学时,面对一群从来没上过幼儿园正在不停哭泣的小不点,我真的有点不知该怎么办好。当时,我看着他们伤心可怜的样子,我多希望我就是他们的妈妈,就是他们的亲人,是他们的安慰的天使,那样,我就可以更好的安抚他们了。

  现将本学期主要工作任务进行简单汇报:首先

  (一)教育教学方面

  创设良好的班级环境,使幼儿喜欢幼儿园集体生活,能高高兴兴上幼儿园,愉快地参加各项活动,消除胆小、怕生及分离焦虑的情绪。认真学习业务,改教法、改学法。在制定活动方案时根据班级的具体情况和幼儿的鲜活的生活自主设计创造性地使用教师教育用书。强调以幼儿生活为轴心,以幼儿经验为切入点,以游戏活动为主要形式,促进幼儿情感、态度、能力、知识等方面的全面发展。我们强调尊重幼儿身心发展的普遍水平,同时关注幼儿发展水平、能力、经验、学习方式的个体差异,强调以幼儿发展为本,教师是幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者,倡导形成合作探究式的师生互动关系。我们两位老师从各方面充分了解本班幼儿,尽量做到面向全体,照顾个别,让幼儿掌握更多的知识。 建立班级一日生活常规,初步培养幼儿能遵守集体生活中的各种行为规则,使幼儿懂得应轻拿轻放玩具桌椅,不防碍别人游戏,不抢同伴正在玩的玩具,积极、认真参与集中教育活动等行为规则。

  延时班教育工作也开展的很顺利,幼儿对英语都比较喜欢,喜欢唱英语儿歌,在英语我的教育活动后孩子们会经常不知不觉中说出一两个英语,而且每次英语课他们都很盼望,幼儿通过一学期的学习会使用简短的问候语以及英语单词,并且能够在生活中简单的运用。可见他们对英语十分的热爱。

  (二)保育工作

  我时刻抓好班级常规工作,严格按照一日生活时间,培养幼儿自理能力。

  还指导幼儿用正确的方法擦嘴、漱口、洗手、洗脸。饭前、便后要将手洗干净,养成早晚刷牙的习惯。幼儿进餐时,教师要精力集中,注意观察,精心照顾幼儿,轻声和蔼地指导帮助幼儿掌握进餐的技能,进餐细嚼慢咽,不挑食,不剩饭菜,学会用筷子,进餐时不大声说话,不乱扔残渣,饭后收拾干净,培养文明行为习惯和吃完自己的一份饭菜。安静就寝。独立、有序、迅速地脱穿衣服和鞋袜,会系鞋带,会整理床铺。保持仪表整洁,咳嗽、打喷嚏时会用手捂住口鼻或把脸转过身,不对着别人打喷嚏。保持公共场所的卫生,不爬不踩桌椅,不乱涂墙壁。如喝水、饭前便后洗手、说话轻轻、拿放椅子轻轻、看书、玩玩具、礼貌等习惯,幼儿每天不用老师再提醒,都能主动完成好。

  教育孩子自己的事情自己做,培养幼儿自理能力。教幼儿学习穿脱衣服、鞋袜,练习整理自己的着装和床铺,学做一些力所能及的事。

  认真做各项清洗消毒工作,室内物品有序摆放,窗明地净,地面整洁、无死角,厕所无污垢、无臭味,节约水电,并培养幼儿节约的好习惯。

  (三)家长工作

  1、建立“家园联系栏”,每周向家长公布教学计划、家教知识及教师传授的新知识。

  2、教师每月与家长交流幼儿学习、生活情况,并且有事保持电话联系。

  3、每月根据主题活动需要邀请家长与孩子、教师一起体验活动的快乐,在家园活动中家长体验到了快乐,同时也受到了家长们的好评。

  4、开展丰富多彩的家园联系活动,开展活动,让家长了解幼儿在园的生活情况,为家长接除后顾之忧,并请家长对我们的工作给予监督,并提出宝贵的意见。

  5、结合节日,开展家园同系活动,运动会亲子活动,庆圣诞等游戏活动,家园共同参与活动,增进了家园之间的情感交流。

  我想只有扎扎实实地做好自己的工作,才能让幼儿健康活泼地成长。希望在大家的帮助下,下学期继续努力,能有所收获有所成长。

  2016幼儿园小班班务工作总结范文2

  愉快而紧张的一学期生活即将结束了,回想这半年来我们付出的艰辛和努力,看到今天孩子们取得的进步,心中感慨不已,更多的是充满了甜蜜。

  打好“第一仗”

  为了使新入园的孩子尽快适应幼儿园生活,对老师和环境不陌生,开学前,我们对每个孩子进行了家访,添写了《情况调查表》及家访记录,创意的组织设计了一次《亲子游园会》,让父母共同参与,把孩子喜欢的家庭照和玩具布置在教室里,班上的每位老师还根据不同的特点起了一个孩子喜欢的、朗朗上口的名字:云彩老师、叶子老师、汤米老师,为幼儿营造一份温馨、愉快的教育环境。

  从生活的点滴开始!(生活及保育)

  我们班的孩子整体年龄偏小,98年出生的只有5个,有两位小朋友还有特殊情况,不能运动过强、碰撞、感冒;运动、擦汗、增减衣服要非常小心及时。孩子们的生活自理能力很差,不会吃饭、挑食、偏食(会自己吃饭的只有4个小朋友);不会自己大小便;不会睡觉、甚至不睡觉;而且不是个别现象。我们三位老师,在学期初的第一个月,没吃过一餐“好”饭,没睡过一次午觉,从生活的点滴开始,耐心、细心的不断重复、引导。这个学期天气变化大,一会高温,一会冷空气,这给小班的保育工作带来了更多的麻烦,同时也提出了高要求,及时的看天气制定运动量,增减衣服、擦汗、喝水、消毒,并及时的提醒家长、保姆为孩子做好预防等等,尽管在多次病毒感冒严重流行的情况下,我们班一直保持出满勤,年级组出勤率最高。一个学期以来,钊希、菲菲、江江的小脸蛋变得象红苹果;皓然、东东长高了,全班小朋友身高、体重增长率达100%。三个月最高增长4、3CM。体重增长4斤。

  二十九个小朋友,每个都是一本书,认真读懂每一页!(行为及个性)

  “承志吃饭象小蜗牛,总是慢吞吞的”“东东的耳朵不灵,他不是小兔子”“彬彬把我搭的积木碰倒了”,每个班都有一些个别的孩子,小三班的很有特点的孩子就特别多,时不时会尖叫一声的远远、望望;不会谦让常和小朋友发生冲突的培元、丹羽;每天只躲在一边不和小朋友一起玩的菲菲、诗蕙;还有婧飞、子麒、云涛、从容等等,一个一个仔细想来,研究他们的心理活动,每个孩子的行为都是事出有因。

  由于家庭和社会的多种原因,使现代儿童在适应环境、与人交往、处理问题能力等方面的培养和发展极不均衡,孩子自私、独占、孤独、过度的依恋,感情脆弱等等。每个孩子的个性不同,生www.3lian.com长环境和文化背景也不一样,特别是父母的教育观念不同。研究每一个孩子心理活动、细心观察每一个孩子,发现他们的潜质和闪光点,发挥出各自的特点,我们努力在做,也会继续这样做。一个学期以来,很多孩子有了很大进步。江江、子麒能大方的在全体小朋友面前讲故事了,彬彬能用普通话和小朋友交流,还经常纠正爸爸、妈妈的发音呢,培元、东东能和小朋友友好相处了;嘉润、皓然每天都能开心的上幼儿园、积极的参加活动了;丹羽、承志遇到困难不再哭了。

  活动中孩子们在不断成长!(活动及主题)

  本学期的活动比较多,运动会、艺术节是我校四大传统节日,活动课程的开展,使小朋友在身心等各方面都得到了很大的进步。拍球、练团体操,孩子们从不会拍球到半分钟拍一百多次,从害怕困难到克服困难,磨炼了意志,充满了自信,增强了集体观念和责任感、表现力。艺术节上他们个个都是小明星,歌表演、儿歌朗颂会、快乐涂鸦墙、语言艺术欣赏会、看展览、看电影、集体舞等等,为 孩子们创造了一个充分展示和表现的大舞台,连从不喜欢开口的子麒、江江也能大方的给小朋友表演儿歌了。我们还根据小班刚入学孩子的年龄特点,结合生活常规开展设计了主题活动“我的小手真能干”,并分“小小手指头”、“生活”、“艺术”三个系列,手指谣、舀豆豆、手影游戏、钉按扣、穿衣服、别花花、印小手等等,有趣的游戏吸引了小朋友,小朋友在玩中学、学中玩。活动中孩子们建立了良好的生活、学习常规,老师们也充分发挥自身的优势,在美术及音乐相结合的艺术领域进行了探讨和研究,给孩子们创设了一个温馨、优美的环境,并成功的对全园及教育学院、外省市等多次开放教学观摩活动。

  教育好孩子是我们的共同目标!(家长工作)

  小班的家长是幼儿园的新成员,一切工作从头开始。首先,让家长充分了解我们的“园本”课程,我们的教育思想、观念,了解每位老师对孩子的一片爱心,通过孩子的进步让家长认同。从开学第一次的家长会,我们就知道,家长想参与孩子教育的主动性、积极性的迫切心情。但由于多种原因,很多家长的教育方式和方法不恰当,大部分家长们工作比较忙,比较少和老师面对面沟通情况,我们开辟了“小三班宝宝信箱”,相互交流、畅所欲言;如:顽皮的培元做事总是耐心不够,有一天在家练习拍球的时候,坚持练习了一个小时,爸爸马上把这一好消息在网上发布,老师和小朋友都来祝贺他的进步,还给他颁发了“实验特别进步奖”,拍球比赛,培元以半分钟86下获得了“飞跃奖”。我们还把每月的教学活动内容公布在信箱里,让家长及时了解孩子的在园学习情况,老师们辛苦了(两位老师的观察记录及网上沟通达200多份),但得到了家长们的信任和肯定,也使班级工作有了一个良好、和协的氛围。

  家委会成员勤勤恳恳、默默无闻,精心设计了家委会计划,积极地配合老师及各项工作,秋游、运动会、艺术节、迎新年,他们时时处处想着小三班的全体小朋友,为小朋友们做了很好的榜样,并精心组织了学期末的“小三班家长新年聚餐”, “小三班是我们的温馨的家”,“每个孩子都是我们的孩子”,这是老师和家长们的心声,我们共同肩负起教育孩子的重任。

  友谊之手,温暖之手

  学期的后六周,运动会、艺术节、学期末总结的最忙阶段,叶子子老师由于特殊原因不能上班,临时带班的老师对孩子不熟悉,对家长不熟悉,给班级工作带来了很多不利因素,脆弱的孩子情绪波动大,说“不想上幼儿园了”或者说“肚子痛,想回家”,我们要做好孩子的工作,更精心、更用心、更耐心的爱每一个孩子,还要做好家长的工作,解释家长的疑问,所有的总结、评语、家园联系表、幼儿成长档案、主题活动、环境等班级工作和年级组工作也都落到一个人的肩上。我们没有因此放松对工作的高标准、严要求,两位老师更加紧密联系,及时的发现问题、解决问题,早来晚走,兢兢业业,园领导、年级组、行政组的老师们向我们伸出了友谊之手、温暖之手,使我们小三班的各项工作和活动都能顺利开展,取得了可喜的成绩,让我们倍感实验大家庭的温暖,我们表示衷心的感谢!

  总结过去、展望未来,在新的学期里,我们班上的老师会更加团结,更加紧密,建立良好的班风、愉快的身心,使我们的孩子更快乐,我们的家长更放心。我坚信,小三班会以更新更好的面貌去迎接各种挑战。

  2016幼儿园小班班务工作总结范文3

  新年即将临近,我们的学期也接近了尾声。回顾这过去的一学期,无论是孩子、老师还是家长都经历了一个难忘的成长过程。每个孩子在幼儿园里都有了很大的进步,为了更好的完成以后的工作,提高保教质量,现将本学期工作总结如下:

  一、班级概况:

  我班有幼儿24人,孩子大多数是独生子女,都是家长的“心头肉”,虽说他们有着“优生优育”的优势,但也存在着较多的缺点。孩子良好的个性、文明的习惯必须从小抓起。我们先从礼貌教育入手,早上入园时,引导幼儿主动与老师和小朋友问好,不小心碰撞了别人主动说:“对不起!”等。再通过我们的晨间、离园前的谈话,讲故事等,使小朋友知道了要尊重长辈,团结小朋友,对人要有礼貌,小朋友之间要互谦互让,互相帮助,开学初存在的一些问题,在这个学期的教育和引导下,基本上没有在发生过。

  二、常规培养

  幼儿入园后,一日的幼儿园生活与家庭的生活截然不同。对于小班幼儿来说,从家庭生活跨入集体生活是一个很大的转折,也是幼儿成长的关键期。小班的行为习惯培养的好,会为以后的生活、学习打下良好的基础。为了培养幼儿的规范意识,我们采用直观的标记给幼儿确定他们的专属物品。经过一段时间的培养,幼儿已基本能自觉遵守游戏规则,并能按要求整理归放物品。

  三、教育教学工作

  对于小班的幼儿来说,游戏就是他们的学习和生活,让幼儿在游戏中轻松愉快地学习是我们的宗旨。我们在教学过程中注意动静结合,游戏与知识相结合,调动幼儿的积极性;我们将游戏贯穿于一日活动中,充分发挥幼儿的主动性、积极性,让幼儿在轻松愉快的游戏中学到更多的知识,掌握更多的技能。

  四、卫生保健工作

  小班幼儿的生活自理能力是比较差的,所以我们在保健护理方面做了大量的工作。

  (1)日常护理工作一刻也不放松。由于这个学期天气有一些特殊,忽热忽冷,所以我们班三位老师精心地做好保健护理工作,日常生活中特别注意小朋友衣服的增减,既不能让他们着凉,也不能让小朋友们穿得过多而影响活动。

  (2)安全工作。幼儿年龄小,自理、自立能力差,幼儿的安全工作是重中之重,为此我们加强对孩子的安全教育。教给了幼儿一些安全知识,强化了幼儿的安全意识和自护能力。不吃生人的东西,不跟生人走,发生危险时,会大声呼救。幼儿入园时检查他们身上是否有危险物品,教室里不摆放危险物品。

  五、家长工作

  家庭是孩子成长的摇篮,家长就是孩子的启蒙老师,他们的言行是孩子模仿的范本。因此,我们非常重视家长工作。我们开设家园联系栏,创建校讯通,家园网站联系,为家长提供各周教育教学内容、工作总结

  各类教育信息等。学期中,我们召开了家长会,举行家长开放半日活动,邀请家长共同参与亲子游戏,让家长在活动中观察和了解孩子动手动脑的情况,了解孩子在集体活动的一些表现和活动状况,了解幼儿园的教育任务,积极配合幼儿园的教育工作。

  六、圆满完成园安排的各项活动,提高幼儿水平,展示幼儿风采。 本学期我完成了活动室墙面的创设,我创设的作品《晒衣服》获得了一等奖,还参加了园内组织的教学观摩活动,我的健康活动《菜宝宝营养多》获得了二等奖。在十月份举行的“迎十一”绘画展活动和幼儿童话剧表演活动中,孩子们全部都得好成绩。

 

  一个学期结束了,我班幼儿学会了许多生活技能,建立了一些良好的生活和学习习惯,完成了他们走向社会的第一步,这些将为他们以后的成长奠定良好的基础。教育幼儿是一项细致的工作,需要我们全身心地投入,只要我们自始至终做到对幼儿:爱心、耐心、细心,那幼儿一定会健康愉快地成长,我们要再接再励、不断努力,让每个孩子身心健康成长。

小班班务工作总结

幼儿园中班下学期班务工作总结

学前班班务工作总结 三篇

2015年幼儿园上学期班务工作总结

五年级第一学期班务工作总结

八年级班务工作总结

大班第一学期班务工作总结

学生会工作总结

学生工作总结

半年工作总结

金融工作总结

工会工作总结

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部