三联

首页 > 三联阅读 > 范文 > 工作总结

2016教师培养工作总结范文

时间:2016-11-19 08:42

 2016教师培养工作总结范文

  2016教师培养工作总结范文1

  近年来,随着教育事业的迅速发展,我国的职业教育水平也在不断提高,各地方职业学校都在实施教育的“品牌”战略,让“品牌”教师支撑“品牌”专业,让“品牌”专业支撑“品牌”学校。而对于职业学校而言,所谓的“品牌”教师更多的应该是指具有较高的教育教学水平和专业技术水平的“双师型”教师。只有这样,才能真正地提高我们的职业教育水平,办出让人民、让社会满意的职业教育。

  结合中等职业学校的特点和市场经济条件下的需求,我校及时制定《涡阳县职高“双师型”教师培养和管理方案》,按照职业教育应注重实践环节,努力促进“学校与企业融合,教师与师傅融合,理论与技能融合,教学与生产融合”的培养思路,加强领导,周密组织,认真落实“双师型”培养工作,取得了初步成效。现总结如下:

  一、领导重视,科学规划,确定“双师型”教师队伍建设的目标。几年来,学校把”双师型”教师队伍建设作为加快职业教育发展和提高教育质量的关键,列入学校发展规划和年度工作计划,抢占教师队伍建设的制高点,建设”双师型”队伍,为此,学校制定了《”双师型”教师培养和管理方案》,明确了”双师型”的标准和培养目标,鼓励教师拔尖积极打造我校”双师型”教师队伍。

  二、积极培训,提高”双师型”教师队伍素质。 学校采取派专业课教师到企业实践,请具有丰富实践经验的技术人员来校传授,专业理论课与技能训练课双肩挑,组织教师专业技能考试等方法,提高双师型教师动手实践能力,使双师型教师及时地将新技术、新工艺运用于教学之中。

  同时根据教学工作需要,面向社会选聘学历较高,具有丰富实践经验的专业技术人员充实到教学第一线,增强教师队伍的活力,加快专业知识的更新;采取各种措施保证“双师型”专职教师队伍的连续性和稳定性。从而形成了尊重人才,人才乐于奉献的局面,为发展职业教育奠定了坚实的基础。

  三、压担子、引路子、搭台子,加快”双师型”教师进步成长

  学校明确要求专兼职“双师型”教师要在学历和技能上实现双达标,理论课教师均达到本科学历,专业课教师至少获得本专业工种的1至2个技术等级证书,向“双师型”发展,通过压担子、引路子、搭台子,使”双师型”教师有压力,有动力,有成就感,目前他们中的多数已成为学校的专业学科带头人和教科研骨干。

  四、制定标准,落实考核,实行动态管理

  为了加强教师队伍建设,不断提高教师整体素质,促使教师不断成长,培养一批思想作风扎实,教学水平较高,教研能力较强的高水平”双师型”教师队伍,切实发挥”双师型”教师在教学和实践中的带头示范作用,学校制定”双师型”考核办法:考核满分100分,考核项目与分值如下:

  1、思想政治素质20分,

  2、教师和学生民主测评10分

  3、教师专业技能测试40分

  4、学生专业技能测试30分

  5、加分项:有下列情形在考核中直接加分:

  (1)、当年取得国家承认的职业技能鉴定证书加4分

  (2)、.承担与专业有关的教研课题,研究效果明显,受到奖励,省、市、县、校分别加4、3、2、1分。

  (3)、省、市、县、校级论文分别加4、3、2、1分。

  (4)、参加教师专业技能竞赛并获奖,省、市、县、校分别加4、3、2、1分。

  (5)、指导学生参加技能竞赛并获奖,省、市、县、校分别加4、3、2、1分。

  (6)、参加校级以上教学大比武,获得一、二、三等奖分别加4、3、2、1分。按照这个标准,每年考核认定一次,使”双师型”教师队伍整体素质有了明显提高。

  目前我校基本保证每个专业具有2名中级职称以上的教师,基本拥有了一支素质高、能力强、专业精的“双师型”教师队伍,为实现学校可持续发展提供人才保证。

  2016教师培养工作总结范文2

  根据《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《面向21世纪深化职业教育改革的意见》等文件精神,立足我校实际,全面贯彻“修身立业、服务社会”的办学理念,我部门积极落实“师德高尚,素质全面、技能扎实、一专多能”的人才培养的要求。在过去的一年多时间中,我部门积极主动开展各方面工作,确保“双师型”教师队伍建设稳步推进。

  1、明确目标,把握方向目前,各行各业都在提倡发展“双师”,从职业院校来看,对这一概念就有着很多的表述。综合这些概念,我认为本部门的“双师”必须是既能掌握专业技能(技能要与社会接轨,时时更新专业知识结构)给学生带来有价值的和实用的技术,同时需具有良好品德,能为学生指引正确的人生方面、培养学生正确的人生观和价值观,并且后面一条更为重要。

  这一目标有这样两种含义:第一,本部门的“双师”是“认人不认证”,即对教师有多少专业资格证书并不看重,更重要的是在实践中去检验是否真正具备了“双师”的能力。第二,让本部门教师都持有这种观念,一方面促使教师不要为了证书而学,而是为了丰富自身而学,杜绝伪“双师”的出现;另一方面也是为了能激励青年教师,给他们一个公平的环境。撇开证书和职称的束缚,尽最大可能体现出优劳优得、多劳多得的用人机制。

  2、引进校外兼职教师我部门专业多、学生多、专任教师少,为了缓和这种矛盾,我部门选择从校外引进兼职人员。兼职人员一般都是外校教师和企业一线人员,保证兼职教师的教学质量成为我部门工作的一个重点。目前,我部门要做好以下几个方面的事情,确保兼职教师也是“真双师”。

  3、与企业联合培养我部门为维持正常的教学秩序,将教师绝大部分时间都用在了课堂教学和校内管理工作上,使教师很难有较多的时间和精力提高实践动手能力。因此,要提高教师的专业技能,让教师走进企业一线是一种简单和实用的方法。所以,我部门积极联部门各企业单位,加强校企合作。一年多时间来,我部门先后与江淮汽车有限公司、合力叉车、合肥锻压厂、美菱集团等企业建立了良好的合作关部门。将企业的一些师傅和我部门教师进行师徒结对,确保教师的技能水准与时俱进。今后,我部门还需不断拓展教师实训企业,让更多的教师下厂锻炼,并且要找到对口单位,逐步实行全程式培养、交互式培养、提高式培养、强化式培养等“双师型”教师培养模式。

  4、完善了“双师型”教师队伍奖惩机制

  (1)参加相关进修学校、企业事业单位进修培训的教师在学校给予奖励的基础上,部门部根据实际对教师也要给予一定奖励。

  (2)对有“双师”能力却没有相应证书的教师,部门部要给他们机会、给他们平台,帮助他们成为“真双师”。

  (3)在专业技术职称评审中,同等条件下“双师型”教师给予优先推荐。

  (4)鼓励教师自学,获取职业技能资格。鼓励教师参加企业培训工作,获得行业资格证书并参与企业科研项目,促进产、学、研结合,对这部分教师要加大奖励幅度。

  (5)对于一些只有相应资格证书而没有真正能力的“伪双师”,一经发现,在其未达到要求时,不再安排其课程并且不再享有部门部任何福利。

  以上是我部门近一年多时间在“双师型”教师培养上的一些总结,在工作和方法上存在着很多的不足,在过程中也有许多遗憾。今后,我部门将一如既往的在打造高素质“双师型”教师这一方向的指引下,根据环境不断调整自己,逐渐修正和完善自身的不足,弥补遗憾,让我部门教师成为名副其实的“双师型”教师。

  2016教师培养工作总结范文3

  为切实加强R18;双师型R19;教师队伍建设,努力提高我校教师的技术应用能力和实践教学能力,以满足学校以就业为导向,强化技能型和实践性教学要求;结合学校双师型教师队伍建设方案,先将我校双师型教师队伍建设情况汇报如下。

  一、学校成立双师型教师建设领导小组

  组长由陈校长亲自担任,由常务副校长人任副组长,具体抓双师型教师队伍建设,期间组长多次召开会议,强调双师型的重要性,统一思想,提高认识。这样的思想已在全体教职工扎根发芽。

  二、现状

  目前我校教师91人,双师型教师只占专任教师的20%。按照《中等职业教育改革发展示范校建设项目指标体系》专业教师数应不低于本校专任教师数的60%,‘双师型’教师占专任教师的50%以上的要求,我校专任教师及双师型教师队伍建设有一定的距离。通过进一步加大双师型队伍建设,力争在20XX年底,使我校双师型教师的比例达到专业教师队伍的90%以上,同时应具备以下能力和素质。

  1、基本素质:具备良好的思想素质和职业道德,对所任教的科目具有较强的理论水平和丰富的教学经验。

  2、职业素质:具有较强的行业职业基本理论、基础知识和实践能力,并能应用于各种教学环节。

  3、管理能力:熟悉企业或行业的管理规定,具备指导学生参加本专业生产实践活动的能力。

  4、创新能力:善于接受新信息、新知识、新观念,掌握创新的一般原理和技能,指导学生开展创新活动。

  三、培养途径与方法

  (一)积极参加国家、省级骨干教师培训近年来,国家为加强职业学校师资队伍建设,每年都为职业学校免费培训技术骨干教师,学校选派教师脱产到教育部批准的职教师资培训基地或高等院校进行专业理论和专业技能培训。自20XX年我校共参加骨干专业课教师省级培训16人次,参加市级培训8人次。有力的提高了我校教师专业技能水平。

  (二)组织教师参加技能培训与考核

  1、每学年学校安排5名专业教师参加劳动部门组织的专业技能培训班学习并参加技能等级考核。今年,我校佟桂敏、李焕焕、李勇、韩建军、秦艳玲等五名教师通过计算机高级操作工技能证书。

  2、在教学和生产实习时,教师和学生一起参加训练,与学生一起参加技能等级考核。

  3、每学期学校请专家学者或具有丰富实践经验的技术人员来校作专题讲座1-2次。

  (三)校企合作建设双师型专业教师队伍

  1、教师到企业进行专业实践锻炼,顶岗实习,提高专业技术素质。

  学校严格落实专业课教师每两年到企业或生产服务一线实践两个月的规定,充分利用寒暑假时间,抽调部分专业教师深入生产第一线,接受一段时间的实践锻炼,了解企业现代生产、管理过程,体验企业生产氛围,探讨解决教学中遇到的疑难问题,提高实践操作能力,提高专业技术素质。今年我校选派了周春红、李玉光教师在方正国际进行实践。

  2、选派专业教师到企业进行挂职锻炼。

  学校每年安排1-2名专业课教师到合作企业挂职,深入生产第一线锻炼,在实践中学习企业里的各种先进的技术和管理经验,努力实现教师与企业、专业与职业、理论与实践的零距离对接。同时深入了解社会的需求、企业的发展动态,为培养企业急需的人才奠定基础。今年我校安排袁德为在学校实训工厂担任生产部主任,指导工作。

  3、拓宽师资引进渠道,扩大兼职教师比例。

  从合作企业一线职工中选拔聘请能工巧匠、技术骨干为兼职教师,并加以培养,帮助其提高教育教学理论水平和实践能力,使其成为学校稳定的兼职教师。

  (四)通过校本培训,储备专业实践教师后备力量充分利用我校现有资源,每年安排1-2名有专业兴趣、乐意从事专业实践教学的教师,在我校实习实训车间由我校实习指导教师任教,进行初级培训,以老带新,互帮互学,共同提高,为下一步参加高一级的培训做好铺垫。工作总结

  (五)畅通渠道,加强教师职称认定

  学校高度重视,教师学历提高,学校与武汉大学合作,全方位提高教师学历结构。今年中王彦德与李宇光正式在武汉大学继续教育学院硕士生毕业。

  学校与长丰教育联系,为我校符合条件的教师进行教师资格认定。

 

  学校与人事局联系,为我校符合条件的教师进行教师职称认定10余人。

教师个人工作总结

2011年幼儿园教师个人工作总结

小学班主任工作总结

月工作总结范文

小学教师教学工作总结

学生会工作总结范文

小学五年级班主任工作总结

2011年个人年终工作总结范文

2014年度个人工作总结

班主任工作总结

教学工作总结

个人工作总结

财务工作总结

医院工作总结

生产工作总结

后勤工作总结

 

试用期工作总结

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部