三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

中医治疗胃热的偏方有哪些

时间:2016-11-19 09:52

 中医治疗胃热的偏方有哪些

中医治疗胃热的偏方有哪些    三联

三联阅读配图

  胃热多由偏食辛辣厚味,胃火素旺,或邪热犯胃,或气郁化火所致。所以治疗胃热就很重要,不然只会给自己的身体留下一定的伤害。因此对于中医如何治疗胃热就是大家想知道。那么,中医治疗胃热的偏方有哪些?

  胃热,中医认为是胃受了邪热,或过量食用煎炒燥热的食物,出现口渴、口苦、口臭、口干、口腔糜烂、牙龈肿痛、咽干、小便短赤、大便秘结等症状;胃热病人平常喜欢吃冰冷的食品,不喜欢吃热的食品,常常在大量饮食冰冷食品后有舒适感;胃热疼痛时,多伴有胃内糙杂感。部分胃热患者会感到胃胀、没食欲,而某些胃热患者则由于胃部过度活跃、蠕动加快,表现为胃口大开,不断进食。

  中医治疗胃热的偏方有哪些?

  1、治胃热消渴。用陈粟米煮饭吃。

  2、(菰根)大寒,治消渴、肠胃痼热。外敷治蛇伤,疮毒。

  3、胃热牙痛。用升麻煎汤,热漱并咽下。方中加生地黄亦可。

  4、胃热吐食,用蝉蜕五十个(去泥)、滑石一两,共研为末,每服二钱,水一碗,加蜜调服,此方名“清膈散”。

  5、口舌糜烂(膀胱移热于小肠,口舌生疮,心胃热,水谷不下)。用柴胡、地骨皮各三钱,水煎服。此方名“地骨皮汤”。

  6、胃脘火痛。用大栀子七枚(或九枚)炒焦,加水一碗,煎至七成,加入生姜汁饮下,痛立止。如此病是复发,还要加服玄明粉一钱,才能止痛。食疗养生

  7、温病热哕(胃有伏热,令人胸满,引起气逆,气逆发声称为哕)。用茅根、芦根、葛根各半斤,加水三升煎成一升半。每服一杯,温水送下。哕止即停服。

  8、肠胃伏热。用酸浆果实五两、苋实三两,马蔺子(炒)、大盐榆白皮(炒)各二两、柴胡、共同芩、栝楼根、闾茹各一两,共研为末,加炼蜜做成丸子,如梧子大。每服三十丸,木香汤送下。

胃热吃什么食物好

吃什么清胃热

胃热13个食疗妙方

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部