三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

黄心黑豆的功效与作用

时间:2016-11-23 15:42

 黄心黑豆的功效与作用

黄心黑豆的功效与作用  三联

  黑豆有好几种,但是有一种黑豆,长的最像肾,在补肾方面是豆中的王者,但少有人知道他的存在。他就是黄心黑豆。

  我查了一些典籍,还有一些自己的经验,分享下,大家觉得有用可以看下。

  很多朋友平时见过吃过绿心黑豆,至于黄心黑豆,别说吃了,连听过见过都没有。

  黄心黑豆-雄小豆

  《神农本草经》曰:“今处处种之。有黑白二种,入药用黑者。紧小者为雄,用之尤佳。”也就是说雄黑豆是小黑豆而非大黑豆。《神农本草经》是数千年前著述的,而那个时候只有黄仁黑豆,这点可以在一些古代的农作物科普里验证;此外,也可以通过上了年纪的曾经种过地的老人那里得到验证,在30-40年前的中国是没有绿心黑豆的。绿心黑豆只是近年来才出现的新品种。

  所以说雄黑豆就是黄心小黑豆。

  这里的“雄”不是“雌雄”的“雄”,而是“强力”的意思。其实所谓的雄黑豆就是效力强的黑豆(相对于其他豆类)。

  不少的中医古方里用的是雄黑豆,这个黑豆是黄仁的。

  所以,黄心黑豆就是雄小豆,也是功效最强的黑豆,我们称只为黑豆之王!

  自古以来,不少医典古籍都对黄心黑豆做出极高的评价。

  给大家举几个带黄心黑豆的方子。

  1.又雄豆散

  【制法】用雄黑豆紧小者,不限多少,以新汲水净淘漉干,频洒水,候生药,才及半,曝干炒熟,不退皮,捣罗为末。

  【功能与主治】治中风腰脚不随,筋急行履不得。

  【用法与用量】每服二钱至三钱匕,温酒调下,日三服。至半月后,患处觉有触动,是验也。

  【摘录】明方贤著《奇效良方》

  2.人参散(《圣济总录》卷五):治疗脾中风

  人参四两,乌雌鸡一只(中分,一半治如食法,剥去肠胃并皮肤,筋骨及头足不用),附子四枚(炮裂,去皮脐)、细辛(去苗叶,微炒)四两,桂(去粗皮)二两半,干姜(炮裂)二两,雄黑豆(炒香熟,去皮)四两(粒,小者是)。上药以鸡分半边,炙令黄黑干,刮去黑者,与药同捣,细罗为散。每服一钱至二钱匕,温酒调下,空心,午时各一服。稍加之至三钱匕。

  上面这些都是古人在方子中引用的黄心黑豆,还有很多不一一列举了,这都从侧面说明了黄心黑豆的强大功效和作用。

  肾形豆-长得最像肾的黑豆

  黄心黑豆-补肾乌发

  黄心黑豆属于豆类中的一种,只是其功药性甚强。饮食常识

  根据中医理论,豆乃肾之谷,黑色属水,水走肾,所以黄心黑豆入肾功能多。人的衰老往往从肾机能显现,要想延年益寿、防老抗衰,增强活力、精力,必须首重补肾。

  补肾,就豆类而言,黄心黑豆当作为首选!

  黄心黑豆,内含丰富的蛋白质、多种矿物质和微量元素。中医认为,其味甘、性平、无毒。有解表清热、养血平肝、补肾壮阴、补虚黑发之功效。

  李时珍曰:“黑豆入肾功多,故能治水、消胀,下气,治风热而活血解毒。”说的就是补肾之功。

  提醒大家

  黑豆不要食过量不要乱搭配

  孙思邈说:“黑豆少食醒脾,多食损脾;”

  《千金翼方》中说:“久食黑豆令人身重。”

  《本草汇言》说:“黑豆性利而质坚滑,多食令人腹胀而痢下。”

 

  因此每天吃黄心黑豆的量不要过量,就黄心黑豆粉而言每天30-50克即可。

黑豆泡醋正确做法

黑豆豆浆的热量高不高

黑豆粥的做法

黑豆浆的功效与作用

黑豆的功效与作用及食用方法

孕妇可以吃黑豆吗

醋泡黑豆治疗白发的方法!

 

黑豆

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部