三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

鲶鱼的营养价值与功效

时间:2016-11-25 17:18

 鲶鱼的营养价值与功效

鲶鱼的营养价值  三联

  1、鲶鱼不仅像其他鱼一样含有丰富的营养,而且肉质细嫩,含有的蛋白质和脂肪较多,而且肉质细嫩、美味浓郁、刺少、开胃、易消化,特别适合老人和儿童,对体弱虚损、营养不良之人也有较好的食疗作用。

  2、因为鲶鱼含有特殊的成分结构,它是催乳的佳品,并有滋阴养血、补中气、开胃、利尿的作用,是妇女产后食疗滋补的必选食物。

  3、鲶鱼的最佳食用季节在仲春和仲夏之间,而且鲶鱼肉质细嫩、美味浓郁,刺少,开胃,易消化。

  4、除鲶鱼的鱼子有杂味不宜食用以外,全身是宝,鲶鱼是名贵的营养佳品,早在史书中就有记载,可以和鱼翅、野生甲鱼相媲美,它的食疗作用和药用价值是其他鱼类所不具备的,独特的强精壮骨和益寿作用是它独具的亮点。

  鲶鱼的功效与作用

  1、鲶鱼性温、味甘,归胃、膀胱经。鲶鱼具有补气、滋阴、催乳、开胃、利小便之功效。饮食常识

  2、《食经》:主虚损不足,令人皮肤肥美。

  3、南北朝·陶弘景:鲇鱼肉不可合鹿肉食,令人筋甲缩。宋、苏颂:鲇鱼肉不可合牛肝食,令人患风,噎涎,不可合野猪肉食,令人吐泻。

  4、《本草纲目》:鲇鱼反荆芥。

  5、《随息居饮食谱》:鲇鱼,甘温,微毒。痔血、肛痛,不宜多食。余病悉忌。

  6、《食经》中说鲶鱼:“主虚损不足,令人皮肤肥美。”这是因为鲶鱼中含有比较丰富的蛋白质和脂肪,虽然相对其它鱼类来说会略肥一点,但是对于气血虚的人来说倒是有一定的滋补作用。另外同样因为脂肪含量比较高,所以我们平时吃鲶鱼也容易觉得有点肥腻,最好搭配一些素菜来吃。

  7、鲶鱼治水肿方:鲇鱼1条,香菜5两,香油适量,将鱼剖腹去杂,把香菜纳入鱼腹中,香油加水炖食(不加盐),连续服用。

 

  8、治妇女乳汁不足方:鲇鱼1条,熬汤,卧鸡蛋,连续服用。

冬季钓鲶鱼的技巧

钓鲶鱼用什么鱼饵好

野钓鲶鱼饵料诱饵技巧

夏季池塘钓鲶鱼的7个要点

剁椒粉蒸鲶鱼的做法

大蒜烧鲶鱼怎么做?

南方冬钓鲶鱼技巧

冬季钓鲶鱼用什么鱼饵好?

鲶鱼

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部